Физики: Сверпроводник на базе арсенида железа неожиданно оказался пьезомагнетиком

19.03.2018 23:34

Физики: Сверпроводник на базе арсенида железа неожиданно оказался пьезомагнетиком

Физики провели исследование и выяснили, в сверхпроводниках нагретых больше лимитированной температуры, образуется пьезомагнитная фаза, в ней свойства кристалла трансформируются при растяжении.

Сейчас ученые не могут логически объяснит наблюдаемое явление. Они не способны доказать причину увиденного даже теоретически. Информация об исследовании появилась в специализированном издании Nature Communication. При взаимодействии электронных спинов и орбиталей для сверхпроводников типичны пестрые фазовые диаграммы. Внешние условия влияют на части кристаллов, обладающие разными физическими свойствами. Физики из США и Германии заметили пьезомагнитную фазу у сверхпроводников. Она меняет свою структуру под воздействием механических напряжений.
Данное явление нетипично и физики никогда не замечали его в материалах на базе железа. В ходе эксперимента специалисты обнаружили интересную особенность, недоступную их пониманию. Во время смешивания арсенида железа и бария образуется сверхпроводник, если кристаллическую основу последнего компонента заменить на калий. Альтернативой является использование вместо железа кобальта. По словам ученых, проведенный эксперимент доказал зависимость сверхпроводимости от типов взаимодействия и помогает изучить свойства материалов.

Источник

Учёные: Рак простаты можно вылечить с помощью искусственного интеллекта Учёные назвали самый сексуальный тип женщин Квадрокоптер Teal станет самым быстрым дроном среди аналогов Стало известно, насколько опасным будет приближение свыше сотни НЛО Ученые выяснили, почему люди превращаются в алкоголиков