Физики смогли преобразовать двухслойный графен в сверхпроводник

06.03.2018 8:04

Физики смогли преобразовать двухслойный графен в сверхпроводник

Ученые из лаборатории Массачусетского технологического института сделали открытие. Они свернули молекулярную структуру графена в спираль, превратив его одновременно в сверхпроводник и изолятор. Об этом исследователи сообщили в своем ежемесячном отчете и опубликовали две статьи.

Графен – уникальный материал, свойства которого до конца не выявлены. На недавней выставке в Барселоне две корпорации, выпускающие мобильные устройства, представили несколько моделей сверхтонких смартфонов (2 миллиметра), которые построены на графеновых плато.
Американские ученые утверждают, что изолирующие и сверхпроводящие свойства графена можно переключать в зависимости от функционала того или иного устройства. Это уже технологии квартовой эпохи. Однако физическая природа этих внезапных преобразований элементов ученым пока не ясна.

Источник

NASA выбрало имя планеты, куда летит зонд New Horizons В пещерах Узбекистана ученые наткнулись на следы динозавров Представлено новое поколение самого тонкого смартфона Samsung Computex 2016: настраиваемые корпуса Cooler Master MasterCase и MasterBox Телескоп «Кеплер» нашел у молодой звезды «вторую Землю»