Финские ученые: Мозговая активность сохраняется при анестезии

05.07.2018 20:25

Финские ученые: Мозговая активность сохраняется при анестезии

Исследователи из финского университета Турку заявили, что даже при полной анестезии мозг бодрствует и воспринимает информацию о происходящем.

Наркоз помогают пациентам не чувствовать боль при проведении медицинских процедур, но до сих пор остается до конца неясным, как именно происходит взаимодействие с организмом человека. Считается, что при наркозе нарушается восприятие времени.

Статью о результатах исследования группы ученых под руководством Антти Ревонсу (Университет Турку, Финляндия) опубликовал журнал Anesthesiology. Ученые ставили целью выяснить, происходит ли отключение сознательных процессов при вводе наркотических препаратов. Было определено, что несмотря на отсутствие способности двигаться, сознательные процессы все еще продолжают происходить.

В исследовании приняли участие почти 50 человек, которым вводили пропофол или дексмедетомидин, а затем анализировалась их мозговая активность. Согласно результатам, сознание участников не отключалось полностью. Финские ученые смогли определить, что анестезия – аналог естественного глубокого сна, поскольку подопытные могли распознавать воспроизводимые в ходе эксперимента звуки и речь, несмотря на то, что потом не могли вспомнить об этом. Энцефалограммы участников демонстрировали наличие мозговых волн, и ученые смогли сделать вывод, что анестезия помогает человеку погрузиться в очень глубокий сон. Антти Ревонсу отмечает, что такие итоги могут помочь в изучении природы сознания человека, а также в создании новых видов анестетиков.

Источник

Спутник «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту Lenovo Miix 710: характеристики 12” планшета с CPU Intel Kaby Lake раскрыты до анонса Над Ставропольем в небе заметили «НЛО» Астероид KI-9143 размером с Тунгусский метеорит угрожает Земле Учёные: На экзопланетах TRAPPIST-1 может существовать атмосфера