Химики МГУ изобрели биопрепарат, разлагающий пестициды

20.02.2018 23:11

Химики МГУ изобрели биопрепарат, разлагающий пестициды

Химики МГУ сделали прорывное открытие. Они изобрели биопрепарат, разлагающий пестициды и понижающий устойчивость бактерий на реакцию антибиотиков. Об этом ученые сообщили в своих специализированных изданиях.

Работы над понижением устойчивости бактерий к антибиотикам начали проводится еще в 1948 году, когда стало известно, что новые препараты не менее опасны, чем болезнетворные бактерии. Опасны последующими осложнениями и аллергенными реакциями человеческого организма.
Однако прорыв произошел не в фармакологии, а в агротехнике. Оказывается, клетчатка биолюминисцентных бактерий весьма эффективно растаскивает на нейтральные составляющие вещества для уничтожения вредоносных организмов в почве.
Французских фермеров заставили отказаться от фьючерсных сделок именно потому, что анализ их почв подтвердил критический уровень загрязненности пестицидами. В 2006 году 311 крупнейших фермерских хозяйств Франции из-за этого обанкротились. Если бы новый препарат московских химиков был у французов под рукой, то производителям удалось бы остаться на плаву.
Сегодня химики МГУ разрабатывают целую линейку подобных препаратов, которые будут востребованы на европейском рынке, так как экологическое законодательство Евросоюза намного опережает темпы развития современной агротехники.

Источник

NASA начало контролировать состояние полярных льдов с помощью спутника Ученые нашли воспаление кости у жившего 200 млн лет назад люнфенгозавра Создан первый в мире дирижабль для полёта в космос Слёзы, визг, истерика: Как не слететь с катушек из-за Луны «Китая больше нет!»: Удар с Нибиру отправил под воду огромный кусок Поднебесной - эксперт