Человечество через 10 лет откажется от пересадок сердца ради этики

06.12.2017 20:33

Человечество через 10 лет откажется от пересадок сердца ради этики

Со дня первой трансплантации сердца прошло уже 50 лет. Эту памятную дату сегодня отмечает весь мир. В связи с этим событием высказался знаменитый британский хирург Стивен Вестаби, отметивший, что человечество спустя десять лет, вероятнее всего, откажется от этой операции в пользу этических соображений. Взамен этого наука шагнет до той степени, что возможной станет установка искусственного органа в сочетании со стволовыми клетками.

Ученый отмечает, что помочь таким образом удастся значительно большему количеству людей, которые в виду больших очередей попросту не доживают до операции. Вестаби не спорит с тем, что после трансплантации у человека есть шанс прожить еще несколько лет, но он подчеркивает, что от этой практики следует отказаться, ведь, по итогу, она помогает лишь некоторым. Вместо этого, все силы и возможности научных умов следует бросить на спасение максимального количества пациентов путем разработки искусственных заменителей. К примеру, статистика показывает, что более 15 тысяч человек моложе 65 лет только лишь на территории Великобритании нуждаются в пересадке сердца, однако ежегодно проводится не более 150 подобных операций. Происходит это из-за серьезной нехватки доноров. «Прошу воспринять мои слова адекватно! Я от всей души поддерживаю пересадку сердца. Некоторые пациенты после этих процедур могут жить еще 20 и более лет, наслаждаясь высоким качеством жизни, но какой смысл вкладывать такие колоссальные средства в то, что помогает от силы 1%? В течении десяти лет мы должны отказаться от этой практики и перейти к активной работе с пересадкой искусственных органов», — заявил Вестаби.

Источник

В США успешно прошел тестирование космический корабль Dream Chaser Вечерние операции на сердце оказались успешнее утренних Новый монитор Philips с диагональю 40″ обладает контрастностью 5000:1 МГУ попал в первую сотню лучших вузов мира Весна — время снижения цен на смартфоны и аксессуары