Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

12.09.2018 21:11

Шведские учёные объяснили принцип образования фантомных болей

После проведённого исследования ими была предложена новая гипотеза, объясняющая появление фантомных конечностей после ампутации и вызванную в связи с этим боль.

Так называемые фантомные конечности — это свертывание тканей на месте ампутированной части тела. Зачастую это вызывает сильные боли, так как часть мозга, отвечавшая за ту конечность, которой больше нет, не функционирует. Из-за этого контроль над болевыми нейронами значительно ослабляется, вследствие чего из-за их активации на месте фантомной конечности может возникнуть боль. Свои научные гипотезы по данному поводу предложили индийский невролог Вилейанур Рамачандран и мексиканский учёный Макс Ортис Каталан.

Как считает Рамачандран, вследствие прекращения контроля мозга над ампутированной конечностью, он начинает воспринимать в том месте сигнал от других частей тела, из-за чего и могут возникнуть болевые ощущения. Каталан же считает, что в обычных условиях всякая активность нейронных сетей у человека просто воспринимается как часть шума. Но при ампутации конечности происходит и удаление определённого количества нервных клеток, из-за чего блокировать случайную активность клеток становится попросту нечему.

Чтобы бороться с болевыми ощущениями, на компьютере благодаря электродам воссоздаётся виртуальная конечность, благодаря чему пациент может ею управлять и таким образом образовывать новые нейронные связи, которые устраняют спутывание клеток и избавляют от боли.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

С Байконура запустят одновременно 12 космических аппаратов Учёные развеяли миф об оптимальном периоде между родами у женщин Латиноамериканцы спиваются, потому что становятся «американизированными» Для эффективного похудения психологи посоветовали отказаться от диет Существование девятой планеты пугает астрономов