Школьники Салехарда совместно с учеными следят за таянием вечной мерзлоты на Ямале

18.09.2017 6:18

Школьники Салехарда совместно с учеными следят за таянием вечной мерзлоты на Ямале

За сезонным таянием вечной мерзлоты в Пуровском районе ученые Ямала ведут наблюдение вместе со школьниками детско-юношеского центра Салехарда. Об этом рассказывают местные СМИ.

На этой неделе они отправились в экспедицию в район поселка Харп, в котором с прошлого года располагается площадка международной сети мониторинга глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты CALM. Организаторами выступил Научный центр изучения Арктики вместе с МГУ. Ученые со своими будущими младшими коллегами руками установили глубину таяния, помимо чего эксплуатировали электроразведочные методы исследования, в том числе георадиолокацию и электротомографию. Подобные методы необходимы, чтобы провести анализ криолитозоны.
Руководитель Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий сообщил, что таким образом они хотят повысить интерес талантливых подростков к научной деятельности. По словам Синицкого, на площадке школьники проживали в палаточном лагере и самостоятельно проводили исследования, которые следует проводить для международного проекта.
На данный момент школьники могут принимать участие в обработке данных или создать свой проект с целью участия в научно-практических конференциях.

Источник

Венера в Стрельце: Январь поможет решить проблемы в семье «Плевал он на Библию!» Демон сплясал лезгинку на коматозном священнике из Германии Подтверждена беременность Матильды Кшесинской от Николая II Археологи нашли могилу древнеславянской модницы X века в Суздале Ученые изобрели лазер, позволяющий создавать электронику из бумаги