Школьники Салехарда совместно с учеными следят за таянием вечной мерзлоты на Ямале

18.09.2017 6:18

Школьники Салехарда совместно с учеными следят за таянием вечной мерзлоты на Ямале

За сезонным таянием вечной мерзлоты в Пуровском районе ученые Ямала ведут наблюдение вместе со школьниками детско-юношеского центра Салехарда. Об этом рассказывают местные СМИ.

На этой неделе они отправились в экспедицию в район поселка Харп, в котором с прошлого года располагается площадка международной сети мониторинга глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты CALM. Организаторами выступил Научный центр изучения Арктики вместе с МГУ. Ученые со своими будущими младшими коллегами руками установили глубину таяния, помимо чего эксплуатировали электроразведочные методы исследования, в том числе георадиолокацию и электротомографию. Подобные методы необходимы, чтобы провести анализ криолитозоны.
Руководитель Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий сообщил, что таким образом они хотят повысить интерес талантливых подростков к научной деятельности. По словам Синицкого, на площадке школьники проживали в палаточном лагере и самостоятельно проводили исследования, которые следует проводить для международного проекта.
На данный момент школьники могут принимать участие в обработке данных или создать свой проект с целью участия в научно-практических конференциях.

Источник

Макрообъектив Venus Optics Laowa 24мм f/14 Relay 2x выглядит очень непривычно Заговор миллиардеров и жителей Нибиру? «Час Земли» создали для массового повреждения электростанций – эксперт Загадочный НЛО в ЛНР: Инопланетные корабли атакуют РФ? Сплю и вижу жизнь в Париже: Астролог предупредил Весов и Рыб о вещем сне на выходных В Волгограде подняли крупнейшую в России вантовую кровлю