Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

11.09.2017 17:01

Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

По мнению директора НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Михаила Панасюка, в связи с протонами, обладающими большим количеством энергии, высвободившимся, когда произошла вспышка на Солнце, обшивка МКС могла повредиться. Учёный отмечает, что из-за этого есть вероятность повышения степени радиационного фона на станции. Такие сведения специалист сообщил, комментируя ситуацию с плазменными всплесками, атаковавшими Землю со стороны звезды, начиная с первых дней сентября.

По словам исследователя, такой поток протонов способен пройти через любой объект на орбите Земли, и Международная космическая станция совсем не стала в этом случае исключением. Правда, высвобождалась энергия не очень долго, потому вряд ли космическая техника получила серьёзный вред, иначе об этом стало бы известно – происходящее в космосе с разной аппаратурой всегда широко придастся огласке.

Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

Вспышки, однако, были достаточно большой силы, и, соответственно, некоторое влияние оказали. Правда, не все из них повлияли на Землю. В связи с оборотом Солнца, часть плазменных всплесков, исходивших от одних и тех же пятен, пролетела в другую сторону от нашей планеты. Это, в частности, касается вспышки, случившейся 10 сентября. Она была признана достаточно мощной, хотя и далеко не такой, как та, что случилась в среду. Плазменный всплеск 6 сентября был отмечен, как сильнейший за более, чем десять лет. Очевидно, что ранние разговоры о снижении Солнцем активности не совсем истинные.

Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

Пока его проявления пугают простых обывателей и настораживают ученых. Впрочем, отношение к ним у специалистов некоторым образом различается. Отдельные утверждают, что такие явления имеют отношение, в частности, к инопланетянам. Уфологи усмотрели на фотографии одного плазменного всплеска странную тонкую линию, которую посчитали едва ли не вратами сквозь пространство. Частично это сходится с одной современной теорией, действительно предполагающей вероятность передвижения внеземных рас через множество так называемых «трещин» — эдаких искривленных струн, из которых, согласно другой теории, и состоит Вселенная. При этом, появляются порталы тогда, когда рядом возникает черная дыра, в которую, гипотетически, можно попасть и практически без повреждений.
Правда, что у данной теории, что у мнения про некое инопланетное воздействие на вспышки есть свои противники. Первые предлагают поискать хотя бы одну существующую «трещину», что в настоящее время технологически не возможно, а вторые отмечают, что на снимке просто некий дефект, поскольку вряд ли портал, если он действительно имеет место, располагался бы у столь жаркого объекта, как наша звезда, да ещё и во время вспышки. Плазменный всплеск имеет ещё большую температуру, так что сложно представить, какой материал должен быть у аппаратуры, там каким-то образом продвигающейся. Если бы таковая и имелась в реальности, то, скорее всего, наверняка её бы обнаружили телескопы, фиксирующие как раз свет от достаточно жарких объектов. Одним словом, здесь ещё достаточно странностей и вопросов, которые могут быть решены по факту только в очень и очень далёком будущем.

Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

Что же означают солнечные вспышки для простых обывателей? Во-первых, это полярное сияние. Достаточно красивое зрелище с точки зрения эстетики. По факту, если его видно на большой территории, то это ничего хорошего не несёт, поскольку чем дальше продвигается сияние от полюса, тем больше вероятности, что излучение подействует на человека. Однако с эстетической точки зрения это удивительное явление. В Сети многие любуются красивыми снимками, сделанными, в том числе и на территории России, где сияние было достаточно хорошо видно везде, включая даже Крымский полуостров. Мешали за ним наблюдать только облака на отдельных территориях.

Экипаж МКС спрятался в укрытии из-за опасности от вспышки на Солнце: Что происходит с людьми во время всплеска энергии?

Что даёт плазменный всплеск, кроме интересного зрелища от взаимодействия вспышки с магнитосферой нашей планеты? К сожалению, ещё и некоторый вред здоровью. Правда, если вы до этого вообще ни на что не жаловались и в таком состоянии, что вас можно ставить в пример всем заболевшим людям, то ничего с вами не случится. Если же всё-таки имеется какое-то заболевание, то готовьтесь, что может стать хуже. Особенно это касается тех, кто стоит на учете у кардиолога, жалуется на мигрени, страдает некоторыми психическими расстройствами и так далее. Не лучше ситуация и в том случае, если у вас есть старые травмы – через несколько дней после прошедших бурь они достаточно активно напомнят о себе.
Впрочем, специалисты предупреждают, что важным фактором является психологическое воздействие. Очень мнительным людям не желательно вообще считать про солнечные вспышки, потому что на подсознательном уровне придёт страх, и человек почувствует мнимый вариант боли.
В целом, наиболее мощная вспышка случилась в 1859 году. Полярное сияние тогда осветило всю планету, и многие просыпались раньше времени, из-за яркого света раздумывая, а не наступило ли утро. Повлияло это и на существующую в те времена технику – разом перестали работать все телеграфы в США, Канаде и странах Европы. Собственно говоря, сбои в работе аппаратуры могут случаться из-за плазменных всплесков и в наши дни. Правда, предполагается, что до такой вспышки, которая будет способна вообще все выключить, не менее полумиллиона лет.

Источник

Шкатулка Дьявола: вся мощь игровой графики для ноутбука Семейство HTC Desire пополнится смартфонами Desire 10 Lifestyle и Desire 10 Pro Sharp выпустила металлический смартфон Z3 Maxiotek официально представила недорогой контроллер MK8115 с поддержкой 3D NAND Анонсирован смартфон LeEco Le Pro 3 AI Edition с двойной фотокамерой