Электронные «языки» научились дегустировать виски

10.06.2017 12:18

Электронные «языки» научились дегустировать виски

Электронные «языки» научились дегустировать виски. Теперь анализаторы способны отличить качественный продукт от подделки. Электронный дегустатор определяет не только подлинность этого алкогольного напитка, но даже сорт, выдержку и место производства. Аппарат руководствуется в своих дегустациях сведениями о 33 сортах виски.

Примечательно, что сорт напитка электронный «язык» определяет без помощи спектроскопии, что значительно удешевляет его использование. Искусственный дегустатор может даже указать, купажирован ли напиток (является ли он смесью разных сортов).
Анализатор – это полимерная матрица из зеленых флуоресцентных GFP- белков и других органических полимеров. Эти белки утрачивают способность светиться при реакции с ванилином, ванильной кислотой, танинами и другими компонентами, которые попадают в алкоголь из стенок деревянных бочек, в которых выстаивается напиток. Каждое вещество приглушает свечение белков с разной скоростью и интенсивностью.
Искусственные «языки» удобны при определении качества. В дальнейшем анализатор планируют приспособить для определения качества другой продукции, к примеру, лекарственных средств и духов, которые наиболее часто становятся «жертвами» фальсификаторов.

Источник

Смартфон Samsung Galaxy J3 (2017) замечен с 5,1" экраном Super AMOLED Шутки со смертью: 19 февраля нельзя долго смотреть в зеркала – эксперты Ученые объяснили загадочное исчезновение древних американцев Это неуважение? Пришельцы перестали пользоваться маскировкой Корпуса Inter-Tech IPC-SC предназначены для самодельных СХД