Эскиз ракетного комплекса «Байтерек» подготовят до ноября

19.10.2017 19:13

Эскиз ракетного комплекса «Байтерек» подготовят до ноября

Эскиз космического ракетного комплекса "Байтерек" подготовят до ноября, сообщил Роскосмос. Дорожная карта совместного проекта России и Казахстана проходит согласование.

"Байтерек" впервые запустят в 2022. При том, что дорожная карта нового КРК сейчас на согласовании, где пробудет до декабря, уже известна примерная стоимость наземной части комплекса. Её раскрыл Марат Нургужин, заместитель министра Казахстана по оборонной и аэрокосмической промышленности. По его словам, наземная инфраструктура "Байтерека" обойдётся Казахстану в сумму от $280 млн до $310 млн. По словам Нургужина, вложения со стороны России уйдут на ракету-носитель, которую разместят на Байконуре, и на пилотируемый транспортный корабль.
Заместитель главы "Роскосмоса" — Сергей Савельев, сообщил, что корпорация решила отказаться от аренды наземной инфраструктуры КРК "Зенит-М" и передать её Казахстану. Савельев объяснил это тем, что ракета "Союз-5" запустила новый пилотируемый корабль.
Ожидается, что экологически чистые ракеты-носители, комплекс для запусков которых РФ и Казахстан с 2004 создают на "Байконуре", станут заменой ракетам "Протон". "Протон" работают на токсичном топливе.

Источник

Европейцы требуют провести ремонт «Фрегата» в заводских условиях Ученые назвали альтернативные способы похудения Пришельцы атаковали «Союз-2.1б»: Попавшая в ракету молния могла быть высокотехнологическим оружием Ученые выяснили причину популярности у фанатов к сериалу «Игры престолов» Предсказательница: Планета-убийца Нибиру неизбежно столкнется с Землей