Эффект плацебо помог справится с синдромом раковой усталости

12.02.2018 22:25

Эффект плацебо помог справится с синдромом раковой усталости

Как выяснили учёные из Бирмингема, таблетки-пустышки лечат онкологическую усталость. Учёные из США сравнили эффективность лечения лекарственными веществами и открытым плацебо. Журнал Scientific Reports опубликовал статью с таким интересным фактом.

У пациентов на стадии ремиссии очень часто наблюдается синдром усталости от ракового заболевания. Проявляется состояние физическим и эмоциональным истощением, больной чувствует себя крайне подавлено и устало. Поводом для такого синдрома является длительный стресс, который накапливался во время всего периода заболевания. Даже после победы над своим недугом 38% пациентов говорят о своей усталости после полного выздоровления.
На данным момент пациенты могут лечиться от такого состояния двумя способами: увеличение физической активности и вмешательство психологов, второй вариант заключается на приеме седативных медикаментов или психостимуляторов.

Эффект плацебо помог справится с синдромом раковой усталости

Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме во главе Кевина Фонтейна испытали на своих пациентах роль плацебо от синдрома раковой усталости. Больным заранее поведали о приёме «пустышек». Такой метод в медицине называют – открытое плацебо.
В течении трёх недель проходил процесс исследования. В эксперименте было 74 пациента, которые полностью вылечились от онкологического заболевания в течении полугода или даже десяти лет. Больных попросили, чтобы они оценил свой порог усталости по десятибалльной шкале, у кого уровень достигал выше четырех, брали на лечение методом открытого плацебо. Участников разделили на две группы, где одних лечили традиционными методами, а других с помощью «пустышек».

Эффект плацебо помог справится с синдромом раковой усталости

Пациенты из плацебо-группы принимали по две псевдоисцеляющей таблетке в течение всего эксперимента. По окончанию пациенты прошли тест, в котором рассказали о своих ощущениях. Плацебо-группа сообщила, что 29% чувствуют улучшение и 39% почувствовали улучшения в плане жизни в целом, по сравнению с участниками, которые проходили традиционное лечение. Позже участникам из группы обыденной терапии предложили попробовать плацебо и результаты удивили: показатели улучшились на 23% и на 35%.

Эффект плацебо помог справится с синдромом раковой усталости

Таким образом, эксперты смогли показать, что не смотря на то, что пациенту было известно о свойствах препарата, который не несет никаких лекарственных веществ, можно добиться положительного результата. Учёные теперь собираются развивать данный метод, возможно именно он станет основой для лечения онкологической усталости.

Источник

Scythe выпустила универсальный CPU-кулер Byakko Первые слухи о смартфоне Xiaomi Mi Note 3 Ученые создали модель черепа прародителя обезьян и человека Corsair анонсировала накопители Neutron XTi объёмом до 1,92 Тбайт Nikon покажет зеркальный фотоаппарат D820 этим летом