Японцев напугала «небесная змея»: Как природа любит «шутить» над человеком?

05.10.2017 17:54

Японцев напугала «небесная змея»: Как природа любит «шутить» над человеком?

1 октября в префектуре Ниигата, жителями маленького городка было снято необычное облако, которое тянулось практически вертикально вверх от верхних облаков до 100-метрового уровня над землёй. На внешний вид оно было очень узкое, но только за счёт оптического искажения. Несколькими местными жителями было снято видео необычной воронки и её испарения. В YouTube они собрали более полутысячи просмотров, некоторые японцы высказали предположения, что облако ядовито и не поверили в то, что его создала природа.

Японские специалисты-метеорологи говорят, что подобные атмосферные явления могут служить базовым материалом для больших торнадо. Жителям повезло, что облако не преобразовалось в нечто большее. Ранее в 2012 году так же на видео было поймано похожее атмосферное явление, в центре Японии, продержавшееся дольше и явно предшествующее грозе. Метеорологи объяснили, что образуются такие скопления пара из конденсированной жидкости, закрученной в вихревом потоке воздуха. Подобное редкое событие могло послужить зарождением смерча в том случае, если бы опустилось нижним концом «хвоста» до поверхности Земли.
В Японии всегда был повышен риск возникновения смерчей с немалой разрушительной силой. Наиболее мощный был зафиксирован 5 лет назад, прошедший через город Цукуба, вследствие которого пострадал один парень, и разрушено до четырёхсот частных домов. Его воронка была длиной более километра, а ширина достигла более 100 метров. Позже, в 2013 году был зафиксирован еще один смерч меньшей силы, от которого получили травмы более 60 человек. Описанный вид смерчей хоть и выглядит страшно, является наименее разрушительным по своей силе.

Японцев напугала «небесная змея»: Как природа любит «шутить» над человеком?

Японскими метеорологами замечено, что за последние 50 лет участились факты возникновения торнадо. В большинстве, местом их образования является океан или море, а переход на территорию суши был связан с определёнными местами. Теперь перестало быть редкостью, когда воронки, попавшие на заселенные области, проходят по сотням километров, разрушая все на своём пути. Наряду с Японией часто становятся жертвами природного явления жители Северной Америки, где за столетний период прошли 5 небывалой силы торнадо и унесли жизни тысяч людей.
Пугающий вид облаков может состоять из огня в случае лесных, бытовых и пожаров в поле военных действий. Подобные явления не раз наблюдались в Великобритании и Америке. В Японии случай с огненным смерчем, в начале 20 столетия, унесшим жизни более 30 тысяч людей, стал самым трагическим за всю историю государства. Огненная воронка образуется по тем же принципам что и обычная, достигать может размеров даже больших, её ширина может быть до одного километра. Предотвратить образование и остановить уже бушующий торнадо невозможно, как и подготовиться к нему.

Японцев напугала «небесная змея»: Как природа любит «шутить» над человеком?

Потоки огня и дыма засасывают в образовавшуюся многокилометровую воронку всё, что попадается на пути и переждать его, спрятавшись в доме или бомбоубежище невозможно. Температура внутри может достигать отметки, при которой плавится медь, олово, серебро и другие мягкие металлы, пробовать тушить огонь так же малоэффективно. Восстановление архитектуры, коммуникаций и обеспечение медицинской помощи более дорогостоящее, чем после обычного смерча. Исследование природы смерчей было начато относительно недавно и учёные до сих пор спорят о причинах его зарождения. Неоднократно было замечено, что из одного большого облака может возникнуть больше десятка небольших торнадо.
Подобный случай был снят на камеру в Канзасе, Центральной части Америки. Зарождение смерчей редко происходит на глазах у людей, поэтому жители острова Хонсю были крайне обеспокоены возможным смерчем, который мог бы причинить разрушения одному из наибольших по территории остров. Япония часто подвергается разным катаклизмам. Географическое расположение подвергает риску не только возникновения ураганов, но и регулярным цунами. Только в начале лета 2017 года на острове Кюсю пропали без вести 16 человек.
Существуют в природе облака не менее грозные по виду и внушающие страх, однако природа задумала их абсолютно безвредными. Речь идет о «lenticular mammatus», довольно странный феномен двояковыпуклых образований из обычных кристаллов воды, сформировавшихся в определённых условиях воздействия потоков воздуха. Образуются чаще всего высоко над уровнем моря, и могут не испаряться до четырёх суток, так как необычным их свойством является полная обездвиженность. Очень давно считалось людьми явлением, несущим плохие предзнаменования, скорее всего по причине устрашающего вида.

Японцев напугала «небесная змея»: Как природа любит «шутить» над человеком?

Другим редким видом красивого феномена в атмосфере считается северное сияние. Его возникновение связано со взаимодействием магнитного поля Земли и Солнца. Известно, что в период повышенной солнечной активности и вспышек на его поверхности, возникают длительные мерцания в небе, простирающиеся на тысячи метров длиной. Настоящими шутками природы можно назвать миражи. Природа их появления практически досконально изучена, однако людьми в большинстве случаев воспринимается с мистическим страхом. Оптическая иллюзия, которая сопровождается не одной картинкой, а целым рядом её преобразований, называется «фата-моргана». Встречается крайне редко, пока что нет фотографий, где она запечатлена, однако имеется много достоверных источников, описывающих страшное явление.

Источник

Ультрабук Acer Swift 5 уже продается в России Аксессуары для Samsung Galaxy Note 7 замечены на сайтах ретейлеров Космонавты из России ответили на предположение о «плоской Земле» Доля AMD на рынке настольных видеокарт выросла с 22,7 % до 29,9 % Ноутбук Asus VivoBook S15 лишился рамок экрана