Ученые призвали не делить продукты на вредные и полезные

26.05.2017 9:38

Ученые призвали не делить продукты на вредные и полезные

Ученые из разных стран мира призвали отказаться от "узкого" подхода к определению полезности или вредности продуктов. По словам специалистов, человек употребляет в пищу продукт целиком, а не какие-то особые питательные вещества из него.

Как сообщают ученые, человек съедает блюдо целиком, а оно включает в себя разные ингредиенты, именно поэтому пищу следует воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами. Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом - и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя.
Для примера ученые рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы. В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Источник

Ученые: Обнаружен способ похудения при офисной работе Платье от проблем в 2020: В каких нарядах не стоит праздновать Новый год, чтобы не навлечь беду, рассказал астролог Ученые рассказали, почему погибли древние цивилизации Xiaomi построит 1000 магазинов Под музеем во Флориде нашли две раритетные античные мозаики