Inno3D считает двойной восьмиконтактный разъём избыточным

02.06.2016 18:20

Inno3D считает двойной восьмиконтактный разъём избыточным

До внедрения новых технологических процессов с размерами транзистора менее 20 нанометров уровень энергопотребления сложных чипов был очень высоким. Некоторые модели графических карт комплектовались даже не двумя, а тремя разъёмами питания, два из которых были восьмиконтактными. Согласно спецификациям, допустимая нагрузка на такой разъём составляет 150 ватт, так что три разъёма давали в сумме 375 ватт (150 + 150 + 75) или даже 450 ватт (3 × 150). Но теперь ведущие производители, такие как Intel, Samsung, GlobalFoundries и TSMC, освоили техпроцессы нового класса — 14 и 16-нм FinFET, что положительно отразилось на экономичности сложных микросхем.

Inno3D считает двойной восьмиконтактный разъём избыточным

Inno3D выступает против излишеств, удорожающих конструкцию графической карты

Компания Inno3D справедливо считает, что два восьмиконтактных разъёма современным видеокартам больше не нужно. Конечно, заявление о «лишней энергии» не является правдивым — уровень энергопотребления от количества контактов в разъёме не зависит, но компания права в другом: комбинации типа «6 + 8» хватит даже GeForce GTX 1080, не говоря уже о менее мощных картах, таких как GeForce GTX 1070 или, к примеру, будущие решения AMD на базе чипа Polaris 10. При этом Inno3D заявляет, что разгонный потенциал в этом случае ничуть не пострадает. С учётом более совершенных техпроцессов это заявление следует считать правдивым и при выборе графической карты не гнаться за количеством разъёмов.

Inno3D считает двойной восьмиконтактный разъём избыточным

Radeon R9 Nano: пример лаконичности в системах питания видеокарт

 

Достаточно вспомнить Radeon R9 Nano, который обходится и вовсе одним восьмиконтактным гнездом питания и при этом не слишком сильно уступает в производительности Fury и Fury X, и это при 28-нм техпроцессе. Можно также напомнить старый трюк, известный всем оверклокерам: если разъёмы на карте восьмиконтактные, а на шлейфах блока питания установлены шестиконтактные соединители, то можно прибегнуть к простейшему трюку, а именно — замыканию крайних контактов в восьмиконтактных гнёздах. В 99 % случаев после этого карты работают нормально; исключение могут составлять отдельные особо капризные экземпляры, такие как ASUS Fury STRIX. Последняя к тому же любит, когда к системной плате подключены дополнительные разъёмы Molex, снабжающие питанием слоты PCI Express.

Источник:

http://www.3dnews.ru/933786/?feed

Звезды стали свидетелями перерождения Млечного Пути Huawei Honor 5A: доступный смартфон с поддержкой VoLTE Эксперты назвали лучшие открытия 2017 года в создании аккумуляторов Физикам удалось заполучить снимок самого быстрого объекта на Земле AMD Radeon RX 480 получил статус VR Ready в тесте SteamVR