Американские физики разгадали секрет «ультразвукового оружия» Кубы

02.03.2018 17:53

Американские физики разгадали секрет «ультразвукового оружия» Кубы

Американские и китайские физики выяснили природу загадочного «ультразвукового оружия» Кубы, на которое жаловались работники дипмиссий США на Кубе. Оказалось, что никакого оружия направленного действия не существует, а дискомфорт, испытываемый американскими дипломатами, является побочным эффектом работы нескольких безобидных «прослушек».

Ученые из США и КНР подчеркивают, что причиной внезапной глухоты дипломатов и нарушения процессов, протекающих в мозгу, может быть не «ультразвуковое оружие», а перекрестные искажения, которые вызваны взаимодействием двух ультразвуковых частот с порождением множества неприятных звуков и шумов.
Авторы исследования подчеркивают, намеренно наносить вред здоровью послов никто не собирался. Все случившееся следует считать досадной случайностью.
Напомним, скандал с «ультразвуковым оружием» на Кубе разгорелся в августе прошлого года. Работники американской дипмиссии заявили, что стали жертвами скрытого «ультразвукового» нападения из-за чего им слышались резкие лязгающие звуки, шумы, вызывающие зубовный скрежет, а впоследствии приводящие к глухоте. Несмотря на то, что медики сразу опровергли возможность такого эффекта от ультразвука, а ученые из Массачусетского технологического института подтвердили из слова, американские власти ухватились за эту идею. В изощренном нападении на дипломатов сразу же обвинили Россию и Китай.

Источник

МТС и Ericsson займутся развитием платформы Интернета вещей в России Electra Meccanica Solo: сверхкомпактный трёхколёсный электромобиль Вирусологи рассказали о факторах распространения гриппа А Ученые: Белый хлеб поможет навсегда победить диабет Метеорит с хондрами упадёт на Землю 18 мая — ESA