Астрономы: В атмосфере Урана пахнет тухлыми яйцами

23.04.2018 21:06

Астрономы: В атмосфере Урана пахнет тухлыми яйцами

Эксперты сообщают, что над облаками Урана из-за водорода несет тухлыми яйцами. Ученые провели исследование с помощью космического аппарата «Voyager-2». Об эксперименте сообщают в журнале NatureAstronomy.

Известно, что сероводород придает гнилостный специфический запах, именно он и попадает верхнюю атмосферу газовой планеты. Результаты исследования говорят о том, что найден ответ на давнюю загадку космических соседей, теперь есть аргумент формирования газовых планет на орбите Солнечной вселенной.
Стоит отметить, что в ходе нескольких 10-летий наблюдений при помощи аппарата «Voyager-2» ученые не могли раскрыть тайну облаков Уран. Астрофизики многие годы обсуждали и предполагали, что на газовом гиганте в составе имеется сероводород,0 а также аммиак, которые покрывают верхний слой атмосферы. Однако весомых аргументов у экспертов не было. И вот, наконец, ключевой состав Урана раскрыт.

Астрономы: В атмосфере Урана пахнет тухлыми яйцами

Ученые использовали инфракрасные наблюдения из 8-метрового телескопа под названием «Gemini North». Известно, что аппарат установили на потухшем вулкане Мауна-Кеа. В ходе исследования астрономам удалось зафиксировать сероводород над облаками газовой планеты.
Крис Дэвис, который состоит в Национальном фонде США, рассказал, что коллективная работа – новшество. Ученые использовали аппарат для выявления тайн Солнечной системы. Изначально телескоп разработали для обнаружения сверхмассивных черных дыр, которые расположены в центре дальних галактик.
Стоит учесть, что имеющийся сероводород, который расположен над облаками газового гиганта, имеется также и на поверхности Юпитера и Сатурна. Однако у них преобладает аммиак. Такой состав наталкивает ученых на историческое образование планет.
Соавтор исследования Ли Фетчер отметил, что в ходе формирования Солнечной системы имеется баланс азота и серы. Стоит подчеркнуть, что количество аммиака, а также обнаруженного сероводорода определяет температуру и расположение планет. Ученым удалось собрать больше информации, поэтому в скором времени можно будет узнать о месте рождения Урана.
Стоит отметить, что Уран важнейшая основа для изучения древней истории Солнечной системы. Скорее всего даже можно будет узнать о внесолнечных ледяных гигантах.

Источник

Учёные: В мире распространяется аллергия на оргазм Искусственный интеллект проследит за чистотой воды в трубах Ученые: Свиньи могут отличить лицо человека от его затылка Ученые научились прогнозировать землетрясения Миссия космического радиотелескопа «Спектр-Р» продлена до 2018 года