Астрономы нашли звезду-вампир, ворующую энергетическую материю у "соседа"

06.03.2018 3:00

Астрономы нашли звезду-вампир, ворующую энергетическую материю у

Учёные при помощи рентгеновской обсерватории INTEGRAL стали свидетелями «воровства» энергетической материи нейтронной звездой у соседского красного карлика.

Учёные швейцарского университета в Женеве с помощью Европейской рентгеновской обсерватории INTEGRAL летом прошлого года увидели яркую вспышку в небе и начали её изучать.
В ходе исследований, было обнаружено нейтронную звезду IGR J17329-2731 с мощнейшим магнитным полем. Это светило возникло не так давно в результате поглощения энергетической материи своего соседа красного гиганта.
Когда-то звезда IGR J17329-2731 и сама была карликом, только белым. Тогда светило питалось энергией плотного звездного ветра объекта, который находился рядом. Впитав в себя достаточное количество световой массы, светило стало нейтронной звездой, и начало излучать лучи рентгена больших энергий.
В итоге нейронная звезда IGR J17329-2731 стала симбиотическим рентгеновским двойным светилом.

Источник

Мраморные раки восхитили феминисток Продажи LTE-смартфонов в России за год выросли в полтора раза Почти как живой: Робопёс Doggo может прыгать и делать сальто Гадание на шарах: Каким будет новый год подскажет ёлка 7 «бешеных» дней. Нонна Хидирян раскрыла энергетику предпоследней недели ноября