Астрономы обнаружили в соседней галактике редкую сверхскоростную звезду

31.03.2018 6:44

Астрономы обнаружили в соседней галактике редкую сверхскоростную звезду

Астрономы заметили в Малом Магеллановом Облаке редкого сверхбыстрого желтого сверхгиганта. Это первая известная подобная звезда, и всего вторая, найденная вне нашей галактики. Редчайшее светило обнаружили американские ученые во главе с Кэтрин Нойген Обсерватории Лоуэлла.

В космическом пространстве эти звезды движутся с головокружительной скоростью. Всего 20 из них ученые хоть раз наблюдали. Всего в Млечном Пути таких может быть около тысячи. Чтобы понять насколько они редки, нужно иметь представление об общем количестве звезд в нашей галактике. На просторах млечного пути насчитывается от двухсот до четырехсот миллиардов звезд.
Раньше созерцатели космоса смогли заметить лишь одну звезды. Светило J01020100-7122208 стало лишь вторым. Малое Магелланово Облако является галактикой-спутником Млечного Пути. Сверхскоростную звезду ученые смогли зафиксировать посредством четырехметрового телескопа Blanco и 6,5-метрового прибора Magellan. J01020100-7122208относится к классу желтый гигант. К нему же принадлежат такие звезды как Полярная и Канопус. Это переходная стадия на пути к превращению в красного гиганта. Он очень непродолжительный и длится всего десять тысяч лет, что всего секунда по сравнению с миллиардами лет, которые живут светила. Ученые считают, что J01020100-7122208 прежде была частью двойной системы, а потом ее соседка стала сверхновой. Взорвавшись она отшвырнула свою товарку так далеко, что желтый гигант долетела до Малого Магелланова Облака в рекордно короткие сроки.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые выяснили, полезен кофе или вреден Заговор стоматологов? Зубы пещерных людей без зубной пасты выглядели лучше Объектив Sony Planar T* FE 50mm F1.4 ZA рассчитан на полнокадровые фотокамеры Ученые создали лекарство против самого агрессивного рака мозга Сибирские ученые рассказали о влиянии генетики на развитие ожирения