В подводной пещере Сакаска спелеологи обнаружили новый вид раков

17.10.2017 16:07

В подводной пещере Сакаска спелеологи обнаружили новый вид раков

В ходе экспедиции в Кугарчинском районе республики Башкортостан спелеологи обнаружили новый вид раков в пещере Сакаска.

В республике завершился первый этап подводной экспедиции. Цель исследований – описание и картографирование подводной пещеры Сакаска. На данный момент специалисты предполагают, что длина пещеры составляет 20 километров, если эти данные подтвердятся, что Сакаску официально признают самой глубокой пещерой РФ.
Организатором экспедиции стал Салават Нафиков, участниками исследований стали спелеологи из разных городов России. В ходе проведения первого этапа драйверам удалось пройти 800 метров и открыли огромный зал высотой с семиэтажный дом, на дне которого нашлась галька, что является нетипичным фактором.
На глубине приблизительно в 700 метров исследователи обнаружили новый вид раков. Необычные животные имеют прозрачный цвет. На данный момент драйверы передали рачков на изучение в лабораторию БГПУ.
Участники экспедиции надеются, что экспедиция будет иметь продолжение, поскольку пещера Сакаска является уникальным подводным объектом.

Источник

Смартфон Moto Z Play получит чип Snapdragon 625 и дисплей Full HD Прослушивание Моцарта снижает частоту приступов эпилепсии ODG R-7HL: ударопрочные «умные» очки для настоящей работы Археологи обнаружили древнеегипетский саркофаг с двумя мумиями На территории Сибири впервые нашли яйцо динозавра