Гены людей не адаптировались к труду в ночную смену

09.05.2018 21:03

Гены людей не адаптировались к труду в ночную смену

Регулируемые циркадными ритмами человеческие гены не смогли подстроиться под работу в ночные часы. Об этом рассказали канадские эксперты после изучения транскрипта добровольцев.

Научные сотрудники Университета Макгилла пригласили для опыта восемь респондентов, которых на несколько суток поместили в лабораторию. У каждого из них ученые брали образец периферической крови, из которой выделяли РНК для полногеномного анализ. В первый день эксперимента эксперты рассмотрели «нормальную» экспрессию генов людей, последующие четыре дня их поместили на симуляцию работы в ночную смену, разрешалось ложиться спать через девять часов после обычного времени, в этом режиме они меньше спали.
В итоге ученые выяснили: 78% генов не адаптировались к перемене режима. Экспрессия этих элементов оказалась настроенной на стандартный распорядок дня, даже несмотря на изменившийся график. Не так давно ученые выяснили, что ночной режим имеет связь с повышенным риском ранней смертью по различным причинам.

Источник

Назначена дата релиза смартфона Essential PH-1 Учёные рассказали, как справляться со стыдом Выводы ученых о пользе вина посчитали заказными Samsung объяснила Росстандарту ситуацию со взрывоопасностью Galaxy Note 7 Ученые доказали, что отсутствие пешеходных зон вызывает астму у детей