Гидрогель и солнечный свет смогут опреснять воду

06.04.2018 0:57

Гидрогель и солнечный свет смогут опреснять воду

Наноструктурированный гидрогель был разработан американскими материаловедами. С его помощью можно опреснять и очищать воду путем ее испарения за счет солнечной энергии. Соответствующий материал использует до 94 процентов от всей энергетической ценности падающего на него солнечного света, а потому позволяет получать в день до 23 литров с одного квадратного метра поверхности.

Одним из наиболее перспективных способов очистки и опреснения воды, безусловно, считается методика по испарению воды за счет солнечной энергии. При использовании подобного метода солнечный свет изначально поглощается погруженным в воду солнечным генератором пара, что и приводит к испарению.
Обычно в качестве основного материала генератора предлагают использовать наночастицы, способные поглощать солнечный свет, или наноструктурированные материалы с большой площадью поверхности. Существующие на данный момент прототипы солнечных генераторов пара, по мнению ученых, крайне неэффективно эксплуатируют энергию солнечного света для испарения воды, поэтому на данный момент их практическое применение не оправдано.
Для того чтобы решить эту проблему американские материаловеды под руководством специалиста из Техаса предложили использовать в качестве материала солнечного генератора пара наноконструктивный гидрогель. Полученный учеными материал не только содержит крайне сложную систему систему пор, состоящую из широких миллиметровых полостей, но также и способен поглощать практически весь солнечный свет в видимой и инфракрасной областях спектра.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Спасатель робот-кентавр поразил своими возможностями Мышка Razer Lancehead может похвастаться сверхвысоким разрешением сенсора Отродье Сатаны: Забытые Богом деревни Сибири терроризирует неизвестное существо – ведун ASRock IMB-157: первая серийная плата для процессоров Apollo Lake Ученые: Черные дыры не могут появиться в Солнечной системе