Золотые наночастицы появились в аэрозольных микрокаплях самопроизвольно — Ученые

20.04.2018 18:34

Золотые наночастицы появились в аэрозольных микрокаплях самопроизвольно — Ученые

Американские химики при сотрудничестве своих южнокорейских коллег разработали метод получения золотых наночастиц и нанопроволок, который не требует использования токсичных восстановителей. В его основе лежит самопроизвольное восстановление золотохлористоводородной кислоты внутри аэрозольных капель.

Ученые настолько отладили механизм получения золотых наночастиц, что он превратился в рутину. Однако у ныне существующих методов есть существенные недостатки. В их числе токсичность реагентов, которые используются для получения желаемого вещества. Одним из таких токсинов является борогидрид натрия. Еще одним недостатком можно назвать потерю управления кинетикой реакции, которая хоть редко, но случается.
Ученые во главе с экспертом из Стэнфордского университета США Ричарда Зейра исследовали изменение кинетики образования искомых частиц в отдельных аэрозольных каплях, которые переносятся направленным азотным потоком. Специалисты скрещивали два разных потока, в результате чего капли смешивались. Сначала исследователи смешали потоки золотохлористоводородной кислоты с бодигидридом натрия. В результате этих действий образовались частицы золота в металлическом состоянии. При этом ученые не стимулировали реакцию внешнее эклектрополе, а время реакции контролировали с помощью перемещении подложки, на которую оседали капли золота размером до семи нанометров. Любопытно, что даже тогда, когда восстановительный раствор заменили водой, схема сработала и золото снова появилось.

Золотые наночастицы появились в аэрозольных микрокаплях самопроизвольно — Ученые

Эксперты выяснили, что если к этой реакции добавить электростимуляцию извне, сферические образования примут вид золотых нанопроволок до семи нанометров в диаметре и длиной свыше двух микрометров. Ученые уверяют, что новая метода поможет им установить контроль над кинетикой реакции и уменьшит вред, наносимый окружающей среде.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые рассказали о местах на планете, где чаще всего возникают молнии Биологи научили подопытных пауков прыгать на разную высоту ZUI — новый интерфейс от Motorola Ученые рассказали об антивирусном эффекте красного вина и шоколада NASA организовывает самую дорогостоящую экспедицию к астероиду