Зонд Cassini сгорел в атмосфере Сатурна

15.09.2017 15:06

Зонд Cassini сгорел в атмосфере Сатурна

Межпланетная станция Cassini вошла в атмосферу Сатурна и сгорела при падении. Об этом сообщило NASA.

Специалисты NASA рассчитали время вхождения зонда Cassini в плотные слои атмосферы. Им оказалось местное время США 06:31 утра. Примерно через минуту последняя передача информации с зонда будет завершена. Как оговаривается, через 83 минуты, в 07:55 сигнал будет достигнут планеты Земли. По сообщению лаборатории реактивного движения, потеря сигнала может состояться и раньше, если станция начнет свое стремительное падение на Сатурн.
Ученые рассчитали с помощью компьютерного моделирования, что последним прекратит существовать блок радиоизотопного источника питания. За падением следят телескопы Земли, однако зонд падает не в совсем благоприятных условиях — на освещенной стороне планеты.
Межпланетная станция Cassini была осуществлением одного из первых проектов NASA. В ее строительстве, кроме инженеров США, принимали участие также и Европейские специалисты космического ведомства ASI. Благодаря его источнику питания, зонду удалось проработать на просторах космоса почти 20 лет, за время которых он совершил множество ценных открытий.
По сообщению научного руководителя миссии Линды Спилкер, зондом успешно переданы на Землю последние снимки газового гиганта и его колец.

Источник

Chevrolet раскрыла запас хода народного электромобиля 2017 Bolt EV Производители графических карт готовы к началу продаж Radeon RX 480 Ноутбук Livefan S1 оснащён процессором Intel Core M и экраном формата QHD Ученые заявили о нахождении Мирового океана на грани катастрофы из-за таяния льдов Ученые: Ради выживания глубоководные кораллы светятся в воде