Китай построит прототип ЖРД с «земной» тягой в 500 тонн к концу 2018 года

14.03.2018 5:34

Китай построит прототип ЖРД с «земной» тягой в 500 тонн к концу 2018 года

Китайцы к концу 2018 года планируют построить прототип жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с тягой в 500 тонн.

Прототип двигателя рассчитан для первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9» («Великий поход-9»). Первый полет этой ракеты состоится в 2030 году. По словам экспертов, суммарная тяга «Чанчжэн-9» составит три тысячи тонн на уровне моря. Ракета способна поставить около 100 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или 50 тонн груза на траекторию полета к Луне. Китайская ракета по своей нагрузке сравнима с американским «Сатурном-5».
По словам директора института CASC Лю Чжижана, новая ракета-носитель будет использована в будущем для осуществления высадки на Луну, исследования Марса и дальнего космоса.
Корпорация интенсивно изготавливает маршевые кислородно-керосиновый и водородно-кислородный ЖРД (500 и 200 тонн) для первой и второй ступеней «Чанчжэн-9». Основные узлы двигателя для первой ступени уже готовы.

Источник

Учёные сравнили крепкие отношения и любовь с первого взгляда «Роскосмос» спроектирует спутник для поиска нефти и газа HAYSTAC — новый датчик, предназначенный для поисков аксионной темной материи NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB: больше отличий, чем предполагалось ранее NASA iTech: в поисках перспективных идей по освоению космоса