Красноярские учёные хотят использовать наноалмазы для проверки воды на яд

14.03.2018 10:37

Красноярские учёные хотят использовать наноалмазы для проверки воды на яд

Специалисты из Красноярска рассказали о том, что алмазы могут использоваться для точного определения содержания в воде фенолов. Учёные предлагают использовать наноалмазы для контроля за загрязнением окружающей среды.

Учёные, представляющие Красноярский институт биофизики при РАН, рассказали о том, что наноалмазы при смешивании с реагентами могут использоваться для обнаружения в воде фенола. Получаемые путём детонации взрывчатых веществ в специализированной закрытой камере с низким уровнем кислорода наноалмазы являются катализатором. По словам красноярских специалистов, при смешивании наноалмазов с катализатором-суспензией раствор станет окрашенным, если в воде присутствовал фенол.
В свою очередь, концентрация фенола в воде определяется спектральным методом через выявление количества образованного цветного продукта. Выявление фенола в воде является важной проблемой в современной экологии, так как при попадании в организм человека данное вещество способно стать причиной серьёзного отравления.

Источник

Кардиологи: Новые препараты для контроля холестерина способны продолжить жизнь Apple будет торговать излишками электроэнергии от солнечных батарей Ученые показали снимки необычной туманности NGC 7009, напоминающей космический глаз Неисправности аппаратуры спутниковой навигации на «Фрегате». О проблеме было известно еще в 2016 году Эксперты выяснили, в чем вред и польза суши и роллов