Мозги обезьян начали работать синхронно после наблюдения друг за другом

31.03.2018 1:43

Мозги обезьян начали работать синхронно после наблюдения друг за другом

Ученые из США проследили з тем, как после длительного наблюдения обезьян друг за другом, их мозговая активность синхронизировалась. Такие формы обучения, как наблюдения и имитация, доступны и людям.

Специалисты из США изучали поведение обезьян и выяснили, что после того, как приматы длительно понаблюдают друг за другой, активность их мозга синхронизируется. Имитация и наблюдение – это те две основные формы обучения, которые доступны социальным животным, в том числе обезьянам и людям. Во время того, как детеныш наблюдает за поведением матери, в его мозгу активизируются зеркальные нейроны, и потом он способен воспроизвести движения матери самостоятельно.
В исследовании американских ученых приняли участи две обезьяны, обе они сидели в креслах, одно из которых было неподвижно, а второе было запрограммировано двигаться к тарелке с виноградом, где обезьяна получала угощение. Активность мозга каждого испытуемого животного была измерена специальными приборами.
Как выяснилось, на синхронизацию мозга обезьян влияет то, какое место в иерархии занимает обезьяна в движущемся кресле – чем место в иерархии выше, тем больше синхронизация. Также способствует синхронизации расстояние между обезьянами – наивысшая точка синхронизации была зафиксирована тогда, когда одна обезьяна была на расстоянии вытянутой руки от второй.
Ранее специалисты выяснили, что мужчины могут чувствовать боль своих партнерш, с которыми они состоят в отношениях, когда они держат их за руку.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые будут улучшать зрение водорослями Японские астрономы открыли два новых газовых гиганта Учёные сфотографировали редчайшего представителя млекопитающих Ученые обнаружили за орбитой Нептуна большую карликовую планету Немецкие ученые разработали новый метод диагностики рака