Мы не одни: Учёные обнаружили газ, свидетельствующий об инопланетной жизни

27.06.2019 0:28

Мы не одни: Учёные обнаружили газ, свидетельствующий об инопланетной жизни

Токсичный газ фосфин может быть основой жизни в пространстве без кислорода.

Сотрудники кафедры молекулярной астрофизики Массачусетского технологического института выработали способ обнаружения фосфина на дальних экзопланетах. По мнению экспертов, наличие этого соединения свидетельствует о биологической жизни.

Фосфин — это токсичный газ с резким запахом, формирующийся в загрязнённых средах, лишённых доступа кислорода. В частности, это соединение встречается в сточных водах и кишечнике рыб. Молекула фосфина способна реагировать на появления кислорода, блокируя способность клеток поглощать его. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что мы не одни — учёные обнаружили газ-фосфин, свидетельствующий об инопланетной жизни, на дальних планетах. Не исключено, что фосфин может быть основой жизни при отсутствии атмосферы.

По словам автора исследования Клары Соузы-Сильвы, для обнаружения газа в космосе использовалась модель, демонстрирующая гипотетическое производство, переработку и выброс фосфина в условиях нескольких планет. Выяснилось, что на многих планетах может содержаться фосфин. Зачастую, его концентрация невелика, но несколько примеров показали газовые массивы, которые могут появиться только от активной переработки фосфина.

В скором времени метод команды Соузы-Сильвы испытают экспериментально. По словам учёных, доказательство расчетов станет незначительным доказательством инопланетной жизни. Так, исследователи определили 16 тысяч молекул, наличие которых на планете доказывает вероятность развития там жизни.

Источник

Logitech C922 Pro Stream: камера для потоковой трансляции видео в формате 1080p Учёные выявили главный фактор риска для рождения детей с синдромом Дауна Ученые рассказали, почему женщинам нельзя играть в футбол Долговременная депрессия меняет физиологию мозга Употребление снотворного вредит так же, как и курение сигарет — Ученые