На Борнео нашли новый вид муравьев-камикадзе

20.04.2018 21:43

На Борнео нашли новый вид муравьев-камикадзе

Ученым-энтологам удалось открыть новый тип взрывоопасных муравьев. Насекомых увидели в тропиках Борнео.

Эти муравьи известны тем, что взрываются для ликвидации соперника. При взрыве насекомые забрызгивают врага ядовитыми внутренностями и слизью. Ученые сопоставили данную «тактику» с пчелиными укусами, когда страдают и пчелы.
По мнению биологов, взрываемость муравьев можно объяснить гиперсоциальностью: ради жизни своих сородичей они жертвуют собственными жизнями. Колонию муравьев не стоит рассматривать как человеческую семью – это сверхорганизм, где каждая особь действует как раздельный элемент, но со своей ролью.
Взрываются не все муравьи. Объемные насекомые дают возможность засунуть голову в муравейник, являясь некими пассивными защитниками, тогда как мелкие создания-камикадзе нападают на соперника.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Квадрокоптер Teal станет самым быстрым дроном среди аналогов Режим сна прямо влияет на сердечные болезни Ученые показали снимки необычной туманности NGC 7009, напоминающей космический глаз Уникальный российский прибор ускорит восстановление тканей Barnes & Noble и Samsung выпустили планшет Galaxy Tab A NOOK