Под Йеллоустонским вулканом обнаружили необычную аномалию

21.03.2018 11:43

Под Йеллоустонским вулканом обнаружили необычную аномалию

Под Йеллоустонским вулканом находится мантийский плюм: горячий поток лавы, передвигающейся к коре от ядра Земли. Данное явление считается источником для супервулкана.

Научные сотрудники Техасского университета сообщают, что плюмы связаны с вулканической активностью. Они являют собой столбы в форме грибов с гладкой поверхностью и длинным «хвостом», который спускается к рубежам ядра и мантии. Ученые их считают причиной возникновения горячих точек, располагающихся внутри литосферных плит, но их существование признали не все специалисты.
В процессе научного исследования эксперты выяснили, что под вулканом имеется продолжительная зона, температура которой больше мантии, рядом находящейся. Ее диаметр равен 350 километрам, сама аномалия стартует на границе мантии и ядра под Калифорнией, и все это соответствует понятию мантийного плюма. Данные потоки нельзя узреть с помощью стандартных методов сейсморазведки. К тому же, горячие точки находятся в тех районах Мирового океана, где находится мало сейсмических объектов.

Источник

Lexus UX: компактный концепт-кроссовер с уникальным сочетанием характеристик NASA заключило соглашение с ОАЭ для отправки людей на Марс Двухтопливная LADA Vesta CNG поступит в продажу к концу года Ученые научились делать в графене нанопоры нужно размера Учёные выяснили, почему фитнес-инструкторы не хотят работать с «толстыми»