«Роснефть» отбуксировала айсберг в миллион тонн и предотвратила кораблекрушение

12.09.2017 13:22

«Роснефть» отбуксировала айсберг в миллион тонн и предотвратила кораблекрушение

«Роснефть» отбуксировала айсберг в миллион тонн и предотвратила кораблекрушение. Члены арктической экспедиции сравнили новую ледяную глыбу с убийцей «Титаника». Погибнуть в столкновении с ним могла нефтяная платформа.

Отмечается, что отконвоированный на безопасное расстояние айсберг стал самым большим из тех, на которые удалось повлиять согласно российским историческим хроникам. Об этом рассказал вице-президент нефтяной компании Андрей Шишкин. Он добавил, что буксировка ледяного нагромождения осуществлялась с применением уникальной технологии по воздействию на траекторию дрейфа «корабельных киллеров». Для сравнения, причина крушения знаменитого «Титаника» весил около 75 тысяч тонн, но до раскола его масса составляла 420 тысяч тонн. Из этого следует, что «Титаник» стал жертвой практически истаявшего айсберга, масса которого значительно уменьшилась во время дрейфования в атлантических водах.
«Роснефть» в прошлом году снарядила экспедицию в Арктику, целью которой стала корректировка маршрута айсбергов во избежание столкновения их с нефтяной платформой. При этом размер ледяной глыбы определяют с помощью эхолотов. Таким же способом специалисты определяют массу верхушки и подводной части айсберга. Сбить ледяной массив с курса удается с помощью сетей, канатов, а также посредством ледоколов и кораблей снабжения. Очередная экспедиция стартовала 10 сентября и закончится через 40 дней.

Источник

Игровая мышь COUGAR 600M – идеальна для шутера Overwatch Ученые рассказали, сколько миндаля в день улучшит работу сердца В небе над Оклахомой заметили два НЛО Сотрудники УрФУ доставили кусочки метеорита из Липецкой области в Екатеринбург Школьник из Санкт-Петербурга удостоен «Малой Нобелевской премии»