Сбой биологических часов вызывает воспаление мозга — Ученые

14.12.2017 12:30

Сбой биологических часов вызывает воспаление мозга — Ученые

Научные сотрудники Тринити-колледжа пришли к выводу, что сбои в циркадных ритмах, более известных как биологические часы, могут вызвать воспаление мозга. Специалисты выяснили, что за работу «внутренних» часов отвечает белок BMAL1, блокировка которого вызывает в клетках иммунной системы активируются Т-лимфоциты. Результатом их проникновения в головной мозг может стать нарушение целостности миелингой оболочки нервов.

На начальной стадии начинается онемение рук и ног. Дальше разрушение миелинового слоя чревато параличом и полной слепотой. Кроме этого, биологические часы отвечают за артериальное давление. Нарушение циркадных ритмов увеличивает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Исследователи уточняют, что сбой биологических часов чаще всего наблюдается у людей, которые работают по сменам. Такая же участь ждет тех, кто совершает частые авиаперелеты на длинные дистанции. Аритмия биочасов впоследствии может повлечь рассеянный склероз, онкологию и ожирение.

Источник

В Москве обнаружен самый большой Samsung Galaxy S7 edge Осторожно, стресс заразен! Ученые доказали, что люди подвержены влиянию чужих расстройств Ученые рассказали, как мозг помогает человеку избежать боли Roccat Sova Gaming Board: контроллер для комфортного управления ПК-играми в гостиной Пользователи сети приняли за НЛО обычное облако на Эльбрусе