Скончался один из основателей космической отрасли Казахстана Виктор Дробжев

30.03.2018 5:15

Скончался один из основателей космической отрасли Казахстана Виктор Дробжев

В Санкт-Петербурге скончался академик Национальной академии наук Казахстана Виктор Дробжев. На момент смерти основателю и первому директору казахстанского Института ионосферы было 77 лет. За годы руководства Институтом он сформировал программу научных изысканий для космонавтов из Казахстана Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

На должности директора он пробыл 28 лет – до 2011-го. Дробжев был участником группы государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан». Эта программа затрагивала период с 2005-го до 2007 год. Виктор Дробжев был широко известен в научных руках как стран постсоветского пространства, так и на Западе.
При жизни ученый занимался исследованием волновой природы динамических процессов в ионосфере средних широт. Также академика интересовали все слои Голубой планеты: магнитосфера, ионосфера, атмосфера, литосфера.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые из США объяснили загадочный медицинский феномен Врачи советуют есть только органическое мясо, чтобы избежать «апокалипсиса» Нибиру чуть не врезалась в Челябинск: Планета Х нависла над городом и высаживает десант В Британии военный запечатлел НЛО в форме треугольника Похищают из утробы: Пришельцы в Польше меняют мальчикам пол ещё до рождения – эксперт