США эвакуирует на Украину миллионы «вулканических беженцев» из Йеллоустона

26.03.2018 2:22

США эвакуирует на Украину миллионы «вулканических беженцев» из Йеллоустона

Йеллоустонский супервулкан регулярно проявляет активность. Каждую неделю случается примерно с полсотни небольших землетрясений и местные жители уже привыкли. Однако 11 марта случилось два ощутимых толчка, магнитудой 1,5 и 1,8 балла, а интервал между ними составил всего несколько часов.

Американцы сразу запаниковали. В США предположили, что толчки могут спровоцировать извержение вулкана, кратер которого в диаметре достигает 72 километров. Однако власти тут же успокоили обывателей тем, что извержение супервулкана даже менее вероятно, чем столкновение Земли с гигантским астероидом. Ученый Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Польски заявляет, что у вулкана нет энергии, достаточной для выдавливания новой магмы снизу, однако в любой момент все может измениться. «И теперь американцы рядом с вулканом живут как на вулкане», — позволил себе каламбур вулканолог.

Супервулкан просыпался всего три раза. Первое извержение произошло более двух миллионов лет назад, а следующие с интервалом в 600-800 тысяч лет. В последний раз Йеллоутон покрыл пеплом более половины территории современных Штатов. Несмотря на маловероятность нового пробуждения, за вулканом следят тысячи именитых ученых. Уже разрабатываются планы эвакуации, запаса продовольствия и миграции. В качестве возможного убежища специалисты рассматривают Украину.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

С помощью Миссии Кеплера ученые открыли три новые экзопланеты Искусственный интеллект научили определять депрессию по голосу «Атака Нибиру на Зону 51 провалилась»: Сбитый над Техасом НЛО мог взорвать химический завод В МГУ откроют факультет изучения мозга В августе Uber начнёт оказывать услуги беспилотного такси в Питтсбурге