С помощью рентгена ученым удалось найти рукопись древнеримского врача Галена

26.03.2018 14:26

С помощью рентгена ученым удалось найти рукопись древнеримского врача Галена

Сотрудники Национальной ускорительной лаборатории SLAC, которая является собственностью Стэнфордского университета и минэнергетики США, смогли обнаружить неизвестную ранее рукопись античного врача Галена. Записки выдающегося медика времен Древнего Рима удалось обнаружить на палимпсете с помощью рентгеновской томографии.

Исследовательская группа разместила в Facebook видеоролик с рассказом о проведенной работе. Первоначально манускрипт сберегался и был записан в XI веке. Скрытый текст это медицинское сочинение Галена, в котором он рассказывает «О смесях и силе простых лекарств». Написан он был значительно раньше, еще в VI веке. Средневековые монахи из-за экономии места стерли медицинский трактат и записали вместо него тексты богослужения.
Выявить уникальный текст удалось благодаря рентгеновским лучам, которые были сгенерированы на ускорителе частиц в SLAC. Это позволило выявить крошечные частицы более древних чернил на бумаге. С помощью обычного ультрафиолетового и инфракрасного излучения их обнаружить не удалось.
На проявление «невидимых чернил» одной страницы ученым потребовалось приблизительно десять часов. К настоящему времени расшифровано 26 из 200 страниц. В них Гален в алфавитном порядке перечисляет 473 вещества растительного, животного и минерального происхождения, рассказывая о их медицинском применении.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Конспирологи подозревают Нибиру в падении Древнего Египта и освобождении израильтян Ученые: Секс-куклы могут программировать людей на одиночество Гомеопатия — тайное оружие рептилоидов Ученые: Польза от приема пробиотических йогуртов сильно преувеличена Очевидцы сняли, как НЛО заметает следы за собой