Ученые выяснили природу первого реального «геноцида» в Европе

13.09.2017 1:41

Ученые выяснили природу первого реального «геноцида» в Европе

Ученые выяснили природу первого реального «геноцида» в Европе. Выяснилось, что первые переселенцы с Ближнего Востока не ассимилировались среди европейских охотников-собирателей, а вытеснили их полностью.

Ученые из университета Жироны в Испании сделали такой вывод на основании частичек ДНК древних людей. «Неолитическую революцию» специалисты называют важнейшей вехой в истории человечества. Именно в этот период произошли радикальные изменения окружающей среды, были сделаны первые закладки современной цивилизации и преобразования общественного строя. Автор исследования Виктор де Риоха считает, что пятитысячелетний процесс мог протекать по двум сценариям. Один из них – культурный обмен, а второй – прямое замещение населения.
Приверженцы первого сценария считают, что племена фермеров, пришедшие в Европы были достаточно мирными и не конфликтовали с местным населением, которое преимущественно обеспечивало себе пропитание охотой и собирательством. Поэтому почерпнуть фермерские умения древние могли при мирном взаимодействии с пришлыми. Такую гипотезу поддерживают антропологи. А вот специалисты-генетики не согласны с ними. С их точки зрения, «мигранты» пока неустановленным способом замещали собой местных жителей. К данной версии и склоняются испанские генетики во главе с Риохой. Проанализировав ДНК древних европейцев и «гостей» с Ближнего Востока. Оказалось, что только 2% мигрантов предпочли поведать свои секреты европейцам. Остальные же предпочли либо выгнать, либо убить аборигенов.

Источник

Возле побережья Австралии учеными найден «город» осьминогов Доля AMD на рынке настольных видеокарт выросла с 22,7 % до 29,9 % Фитнес-трекер Misfit Flare удивил своими возможностями Uniherz Jelly — самый маленький смартфон в мире Сенат США откажется от смартфонов BlackBerry