Ученые: Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек

06.04.2018 7:12

Ученые: Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек

Ученые их Королевского технологического института в Стокгольме вместе с московскими товарищами из МГУ провели исследование и опытным путем доказали, что золото меняет свечение кремниевых квантовых точек.

Сначала теоретически специалисты убеждали общественность в данном постулате, но затем перешли от слов к делу. По мнению экспертов, кремниевые квантовые точки можно успешно применять в клеточной биологии и отрасли лечения различных недугов, поскольку они проникают в клетки и люминесцируют. Инженеры могут создать на их базе приборы, способные выявлять наличие болезни у пациентов на ранней стадии. В результате уменьшится смертность, так как своевременная диагностика обеспечит правильное лечение.
Кремниевые кристаллы могут использоваться в солнечных батареях и делать их работу намного более эффективной. При этом людям не пришлось бы применять в этих устройствах опасные компоненты, такие как мышьяк и свинец. При взаимодействии золота с кремниевыми квантовыми точками образуется поляритон и у последних изменяются оптические свойства. По словам ученых, драгоценный металл позволяет контролировать спектры поглощения и излучения, а также создает необходимый электрод. Благодаря этому квантовые точки можно успешно использовать в солнечных батареях.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые: Жареная пища является причиной рака Астрономы выяснили, почему в космосе так темно : Всему виной загрезненность NVIDIA TITAN X — оружие массового поражения в руках оверклокеров Ученые рассказали о существовании ледникового шмеля на Новой Земле Ученые расшифровали ДНК древнейшей мумии Нового Света