Ученые из Новосибирска исследуют термальные источники острова Кунашир

24.08.2017 13:18

Ученые из Новосибирска исследуют термальные источники острова Кунашир

Микробиологи из Института цитологии и генетики СО РАН совершили разведывательную экспедицию к термальным источникам, расположенным в заповеднике «Курильский» на острове Кунашир.

Исследователи пробыли на Южных Курилах три дня. Во время экспедиции, они взяли пробы термофильных бактерий и одноклеточных микроорганизмов архей, а также растений, чтоб отыскать грибы или дрожжи, живущие в кислой среде. Микробиологам удалось изучить Столбовские и Третьяковские источники, а также ручей Кислый.
Экспедиция была не разовой. В следующей поездке, участники планируют приехать для обследования вулканических озерах кальдеры вулкана Головнина и горячих источниках вулкана Менделеева на наличие микроорганизмов.
Особо интересным для ученых является озеро Горячее. Они думают, что там сложилась своя особая экосистема.

Источник

Учёные нашли метод, благодаря которому астму и бронхит можно вылечить за пару минут AdDuplex: WP-смартфоны нравятся владельцам, обновление до W10M идёт медленно «Я без брата не уйду»: Призрак погибшего ребёнка засняли на месте пожара В «самой холодной точке космоса» состоялся первый в истории научный эксперимент На Таймыре нашли фрагмент древнего деревянного корабля