Ученые из Новосибирска исследуют термальные источники острова Кунашир

24.08.2017 13:18

Ученые из Новосибирска исследуют термальные источники острова Кунашир

Микробиологи из Института цитологии и генетики СО РАН совершили разведывательную экспедицию к термальным источникам, расположенным в заповеднике «Курильский» на острове Кунашир.

Исследователи пробыли на Южных Курилах три дня. Во время экспедиции, они взяли пробы термофильных бактерий и одноклеточных микроорганизмов архей, а также растений, чтоб отыскать грибы или дрожжи, живущие в кислой среде. Микробиологам удалось изучить Столбовские и Третьяковские источники, а также ручей Кислый.
Экспедиция была не разовой. В следующей поездке, участники планируют приехать для обследования вулканических озерах кальдеры вулкана Головнина и горячих источниках вулкана Менделеева на наличие микроорганизмов.
Особо интересным для ученых является озеро Горячее. Они думают, что там сложилась своя особая экосистема.

Источник

Исследования позволили предположить, что на Марсе могла быть жизнь: Возможно, 4,4 миллиона лет назад с Землею столкнулась Красная планета BlackBerry получила крупный убыток Учёные обнаружили второй мировой океан в недрах Земли Новый глава Sharp начинает возрождать компанию Ученые: Рыбий жир снизит риск смерти от инсультов и инфарктов