Ученые нашли объяснение живучести комаров

08.03.2018 1:43

Ученые нашли объяснение живучести комаров

Исследователи из Японии и России выяснили то, каким образом африканскому комару удается пережить неблагоприятные условия. Оказывается, во время стресса комар может высушить свое тело, а потом опять вернуться в прежнее состояние.

Группа ученых из России и Японии провели ряд исследований над комарами рода Polypedilum vanderplanki, проживающими в Африке. Эти насекомые содержат в клетках своего тела особый белок, который во время стресса начинает процесс высушивания тела комара. Стресс, как правило, начинается в период засухи.
Нормальными условиями для личинок этого африканского комара является такая влажная, но теплая среда, как, например, пересыхающая лужа. Выживать в таких условиях ему позволяет удивительная особенность его организма: во время засыхания останавливаются все физические функции его тела, а вся вода в нем замещается дисахарид трегалозой. В таком состоянии личинка невосприимчива даже к воздействию ацетона и азота, и может жить так годами.
Ученые думают, что раскрытие подробностей процесса высыхания и «оживания» комара, поможет применить эту технологию на человеке или животных.

Источник

Робота от Disney научили делать сальто назад Учёные узнали, откуда берётся новогоднее настроение Техасские учёные разработали препарат, позволяющий есть и худеть Ученые рассказали, почему самки певчих птиц подражают самцам Учёные объяснили пользу взвешивания школьников