Ученые определят состав воздуха архейского периода посредством изотопов ксенона

02.03.2018 8:27

Ученые определят состав воздуха архейского периода посредством изотопов ксенона

Американские и французские ученые узнали, как можно определить атмосферный состав Земли архейского периода. Эксперты пришли к заключению, что в этом им поможет анализ изотопного состава ксенона, обнаруженного в органических включениях горных пород, образовавшихся три миллиарда лет назад. Эти изотопы как бонус «предлагают» определить возраст минералов и уточнить химсостава воздушного одеяла Голубой планеты в архее.

Эксперты определили, что глобальные изменения коснулись земной атмосферы только 2,4 миллиарда лет назад. До той поры в воздухе было гораздо меньше кислорода и характер газового покрова планеты был не окислительным, а восстановительным. Чтобы узнать, из чего состояла в химическом плане атмосфера древней Земли, геологи исследуют состав горных пород того периода, однако количество миниатюрных включений очень невелико, и информация исчисляется едва ли не крупицами.
Исследователи из Франции и США во главе с Давидом Бекаром из Университета Лотарингии выяснили, что более точную информацию о химсоставе воздуха три миллиарда лет назад можно узнать из изотопа ксенона, содержащегося в кварците того же возраста. Небольшие органические включения с керогеном позволяют определить эволюционные изменения того или иного периода, только их возраст может не совпадать с возрастом пород. Поэтому ученые измерили для керогена изотопный состав ксенона и других благородных газов из минералов разного возраста. Выяснилось, что атмосфера архея контролировала условия синтеза нуклезиодов на планете, необходимых для зарождения жизни. Именно химсостав воздуха отвечает за ограничения появления на Земле молекул нуклеиновых кислот.

Источник

Уфолог разоблачил попытку NASA скрыть статую Марсианского Короля Забота о потомстве провоцирует рост мужских гормонов у лемуров-отцов Ученые рассказали, как мозг помогает человеку избежать боли Ученые показали Большое красное пятно Юпитера В сети появились уникальные кадры полета НЛО на фоне «кровавой Луны»