Ученые рассказали, чем чревато отсутствие снов

24.08.2017 7:15

Ученые рассказали, чем чревато отсутствие снов

Ученые рассказали, чем чревато отсутствие снов. Австралийские специалисты выяснили, что недосып может привести к развитию деменции. Риск развития слабоумия многократно повышается, если фаза быстрого сна, при которой человеку снятся сны, будет сокращена.

В исследованиях приняли участие более 320 добровольцев в возрасте от 67 лет. Эксперимент растянулся на 12 лет. Специалисты отслеживали фазы быстрого сна и фиксировали результаты своих наблюдения. За годы эксперимента у 24 участников исследований была диагностирована болезнь Альцгеймера. А еще 32 человека стали страдать слабоумием.
Один из авторов исследования, Мэтью Пасе отметил, что фаза быстрого сна может стать предвестником деменции. В дальнейшем ученые надеются выяснить, как эти процессы взаимосвязаны. Ученые заявляют, что на появление деменции влияет сокращение именно того периода сна, который отвечает за сновидения. Эта фаза характеризуется повышенной мозговой активностью и быстрым движение глазных яблок. Предположительно, сокращение сновидческой фазы негативно сказывается на когнитивной функции мозга и увеличивает риск развития деменции в среднем на 9%. Сокращение других фаз сна к слабоумию не приводит.

Источник

Ученые назвали смертельно опасные для хранения смартфонов места Audi A5 Sportback предложит обновлённую концепцию управления и отображения информации Ученые: Процесс потепления океанов ускоряется быстрее, чем думали прежде Астрономы: В «молодости» Марс напоминал мокрую и теплую полупустыню Женщине удалось заснять изменяющий форму НЛО над запретным районом в Британии