Учёные: Генетика ребёнка меняется из-за количества прикосновений к нему

03.04.2018 18:33

Учёные: Генетика ребёнка меняется из-за количества прикосновений к нему

Специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде заявили, что генетика ребёнка может меняться в зависимости от количества общения. Чем больше рядом с малышом родных и близких, которые, в частности, много его обнимают и вообще прикасаются, тем больше вероятность, что это повлияет на молекулярном уровне. Забота семьи даёт эффект не только в плане ощущения тепла и уюта, спокойствия и отсутствия нарушений психики.

Исследование было проведено в прошлом году, а его результаты специалисты подвели в настоящее время. Они подчеркнули, что последствия изменения генов ребёнка в связи с общением с близкими людьми могут длиться годами. Эксперты отметили, что «отдача» в таком случае может быть очень мощная. Какая именно причина во том, что контакты так влияют на детей, пока не понятно.
Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде заявили, что их работа может дать некую пользу в плане того, как эффект прикосновений способен приводить к биохимическим изменениям в организме. Во время исследования родителям 94 младенцев нужно было вести дневники своих тактильных контактов, а также объятий по отношению к чадам, начиная с 5 недель после рождения, и регистрировать, что делают малыши – спят, плачут и так далее. Спустя 4,5 года у детей были взяты ДНК-образцы для анализа биохимической модификации, то есть, метилирования ДНК. Это эпигенетический механизм, при котором некоторые части хромосомы мечены малыми молекулами углерода и водорода, фиксируя функционирование генов.
Эксперты обнаружили различия метилирования ДНК между теми детьми, кого часто касались, и кого касались мало, на 5 участках ДНК, один из которых был связан с иммунной системой, а другой – с метаболической. Также изменения имелись в плане эпигенетического возраста, биологического старения крови и тканей. Специалисты сделали выводы, что дети, которых меньше касались близкие люди, могут медленнее развиваться в дальнейшем. Они подчёркивают, что это утверждение пока условное, поскольку не так много младенцев анализировалось, потому результаты требуют значительной доработки. Соответственно, точный характер влияния контактов на детей пока не выяснен, не уточняется, в чём именно они могли бы хуже развиваться, а также насколько. В дальнейшем эксперты будут определять сроки, а также пытаться выяснить, насколько это повлияет на состояние здоровья.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

В Саратове учёные создали уникальный аппарат для диагностики сердца Жители Канады сняли на видео редкое светящиеся НЛО Производители графических карт готовы к началу продаж Radeon RX 480 Ученые: Ожирение мешает лечению рака Учёные из Германии разработали складное колесо