Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

31.08.2017 21:48

Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

Опасность для Земли исходит от звезды Бетельгейзе, способной превратиться в черную дыру после взрыва.

Бетельгейзе — одна из самых больших звезд во Вселенной, являющаяся красным гигантом. Диаметр Бетельгейзе в 1000 раз превышает диаметр Солнца. Ее сияние привлекает внимание профессиональных астрономов и любителей, но теперь ее свет уже не так радует наблюдателей, так как звезда стала представлять реальную угрозу для жителей Земли. Дело в том, что в последнее время Бетельгейзе резко ускорила свое вращение. По астрономическим законам, это предвещает ее скорое превращение в сверхновую, которого изначально ученые ждали, как важного события в астрономии. Но, просчитав потенциальные последствия, пришли в ужас – возможный взрыв сверхновой такого масштаба может легко повлечь ее последующее превращение в черную дыру. В таком случае нашу планету будет ожидать весьма печальная перспектива: после взрыва сверхновой на небе можно будет наблюдать сразу два Солнца, после чего пойдет волна сильнейшего облучения, а затем черная дыра в один момент поглотит Землю.

Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

Сейчас астрономы внимательно следят за изменениями в «поведении» Бетельгейзе, для этого они используют специально созданные инфракрасные телескопы, с помощью которых можно наблюдать за звездами-гигантами. Особые опасения внушает скорость сверхгиганта, которая уже превышает ту, что должна быть в 150 раз. Внешние слои Бетельгейзе движутся очень быстро – 15 м/с. Обычно звезды подобного масштаба замедляют свое вращение, увеличиваясь в диаметре, но Бетельгейзе пока живет по каким-то своим собственным законам, неизвестным современной науке. Этот сверхгигант ярче Солнца в 80-100 тысяч раз, а вес Бетельгейзе в 13-17 раз превышает массу Солнца. Зато атмосфера ее более разрежена, и плотность ниже. Землю от звезды отделяет около 500-640 световых лет. Бетельгейзе считается полуправильной звездой переменного характера, вследствие того, что ее размеры и светимость могут изменяться с разной периодичностью. Красноватый цвет звезда имеет благодаря тому, что температура ее поверхности доходит до 3326,85 градуса по Цельсию. В сравнении с температурой Солнца – 5504 градуса по той же шкале, Бетельгейзе имеет гораздо более холодные верхние слои атмосферы, поэтому и ее оттенок отличается от желтого солнечного.

Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

Бетельгейзе – довольно молодая, по меркам астрономии, звезда, ее возраст около 10 миллионов лет. Тогда как то же Солнце существует уже порядка 5 миллиардов лет (это примерно половина отведенного ему срока «жизни»). Взрыв Бетельгейзе в виде сверхновой II класса прогнозируется учеными в результате выгорания углерода в ее ядре, что считается одной из последних стадий существования звезды. Вспышка сверхновой, по подсчетам ученых может произойти в ближайшие несколько веков, а, учитывая, глобальное ускорение звезды в последнее время, то и в любой момент. Разумеется, это будет масштабным зрелищем, ожидается, что звезду будет видно даже днем, и наряду с Солнцем она будет вторым самым ярким объектом на небосводе. Настолько яркое свечение будет продолжаться не одну неделю, за это период Бетельгейзе выделит столько энергии, сколько наше светило сможет выделить за всю свою жизнь. А вот дальнейший процесс пока под вопросом и просчитать его ученым не под силу: может быть, на месте звезды останется лишь туманность, имеющая нейтронную звезду или черную дыру внутри, схожая, например, с Крабовидной туманностью.

Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

Некоторые ученые предполагают, что Бетельгейзе не взорвется, а просто превратится в белый карлик, сбросив свои внешние слои атмосферы и оставшись только в виде плотного ядра (скорее всего состоящего из кислорода и неона). Пока что звезда утрачивает основную массу вещества со своей поверхности, из-за чего вокруг нее образуется гигантское облако газа и пыли. Эти туманности газа отлично просматриваются на свежих снимках звезды. По поводу шлейфа из газа, который окружает звезду, специалисты пока не достигли единого мнения – не исключено, что это вещество, не имеющее отношения к сверхгиганту, тогда Бетельгейзе только еще предстоит столкнуться с ним в будущем. Но, скорее всего, шлейф все-таки является "собственностью" звезды, и означает ее скорую кончину. Бетельгейзе проходит сквозь межзвездный поток, текущий из пояса Ориона со скоростью 11 км/с. Сама же звезда при этом движется со скоростью 30 км/с, производя солнечный ветер. Анализ наблюдений за Бетельгейзе позволяет утверждать, что за последнее десятилетие ее поверхность стала значительно меньше, а светимость осталась на том же уровне. Ученые пока не могут найти объяснения данному явлению.

Чёрная дыра может засосать Землю: Ученые бьют тревогу

Звезда теряет массу, выбрасывая свое вещество в виде гигантских струй, которые бьют с ее поверхности и таких же огромных пузырей, которыми покрыт верхний слой планеты, словно кипящий котел. Выбрасываемый материал, по наблюдениям ученых – кремниевая и алюминиевая пыль. Стоит отметить, что из этого же строительного материала в свое время сформировалась Земля.
Хотя по поводу уменьшения поверхности звезды астрономы предполагают, что это утверждение может оказаться и не совсем верным, так как за истинный диаметр звезды наблюдатели могут принимать движущийся плотный слой молекулярного газа, который и производит впечатление изменения размера самой Бетельгейзе. Кстати, взрыв сверхновой в нашей галактике можно наблюдать примерно один раз в несколько тысяч лет.

Источник

Виртуальные аватары станут лекарством от шизофрении Контрактное производство Samsung готово размениваться по мелочам Ученые установили, что болезнь Альцгеймера влияет не только на мозг Кошмар индийских фермеров: Неизвестное чудовище убивает скот, вынимая только органы Звук двойного взрыва над Зоной 51 в США встревожил исследователей НЛО