Бактерии становятся более устойчивы к спирту

03.08.2018 2:51

Бактерии становятся более устойчивы к спирту

Это может быть вызвано злоупотреблением дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.

Многим знаком метод дезинфекции места укола с помощью предварительной обработки его спиртовым раствором. Продолжительное время данный способ антисептики не вызывал вопросов, но с развитием исследовательских мощностей метод начали признавать далеко не самым совершенным. Как выяснили ученые, некоторые бактерии научились приспосабливаться к спирту, они становятся более устойчивы к его воздействию.

Исследователи изолировали 139 образцов возбудителей энтерококковых инфекций и изучили их реакции на спиртовые антисептики. Выяснилось, что болезнетворные бактерии стали как минимум в десять раз устойчивее к спирту по сравнению с результатами 15-летней давности. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что следует уже сейчас использовать другие способы дезинфекций, чтобы предотвратить заражения людей разнообразными больничными инфекциями.

Источник

Археологи нашли следы ранее неизвестной цивилизации на юге Амазонии Попытки покинуть Землю могут быть опасными: Какие неожиданности скрывают космические просторы? Кариес и заболевание десен вызывает употребление овощей Ученые: 100% фруктовый сок не провоцирует диабет Ученые заметили огромную полость подо льдами Антарктиды