Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800

05.06.2016 18:08

Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800

Любые новости, касающиеся платформы AMD AM4, которая должна будет стать поистине универсальной и совместимой как с мощными многоядерными чипами Summit Ridge, так и с гетерогенными чипами Bristol Ridge, вызывают интерес у поклонников AMD. Совсем недавно была замечена первая системная плата, оснащённая именно APU Bristol Ridge A12-9800. Она находилась в составе компактной ОЕМ-системы, произведённой компанией Hewlett-Packard. Такие машины часто закупаются десятками и сотнями в офисы крупных компаний. Заранее приносим извинения за не слишком качественные снимки.

Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800

Несмотря на простоту, плата имеет два разъёма PCIe x16

Ничего особенного внешне собой новая плата не представляет, если не считать несколько необычного расположения разъёмов PCI Express и SATA, а также любопытную жёлтую окантовку. А вот слова AMD о совместимости AM3+ и AM4 по крепёжным отверстиям для кулеров, похоже, оказались не совсем правдой. Расположение основных отверстий больше напоминает таковое у Intel. Сам разъём стал компактнее. Данная платформа не слишком мощна, судя по шестифазной системе питания центрального процессора. Судя по всему, речь идёт о TDP не более 65 ватт. В пользу офисного предназначения системы свидетельствует наличие разъёмов RS-232 и D-Sub.

Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800

Процессор распознаётся системой корректно, но когда же будет польза от ядер 8G?

Это подтверждается и наличием всего лишь четырёхконтактного разъёма питания процессора. Разъёма с 24 контактами не видать; похоже, плата не соответствует стандартам питания ATX и EPS и совместима исключительно с фирменным блоком питания HP. Процессор системой Windows 10 распознаётся вполне корректно, определяются 4 графических ядра и 8 блоков интегрированной графики (512 потоковых процессоров, GCN 3.0); заявление о наличии 12 ядер пока выглядит слишком оптимистичным, ведь сама по себе Windows не умеет использовать ядра OpenCL. Таким образом, заявление о наличие в системе 12-ядерного процессора звучит несколько издевательски: в системных задачах ядра 8G никак не участвуют и на быстродействие ОС и обычных приложений не влияют.

Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800

Один из вариантов крепления, предложенный Noctua

Иными словами, перед нами типичное решение для фирменного ПК. Вряд ли платы для Summit Ridge будут оснащаться столь же скромно, да и с креплениями для кулера надо что-то делать. Такие компании, как Noctua, уже предлагают соответствующие переходники, позволяющие не переплачивать за новый кулер, а использовать уже имеющийся, тем более что Summit Ridge будут обладать теплопакетом на уровне 95 ватт и экстремального охлаждения явно не потребуют. Вполне возможно, что и отверстия на массовых потребительских платах AM4 будут совпадать с таковыми у разъёма AM3+. Если этого не случится, большинство ведущих производителей систем охлаждения представит свои переходники, как это уже сделала Noctua.

Источник:

http://www.3dnews.ru/934150/?feed

Ученые: Антибиотики имеют пагубное влияние на организм IFA 2016: Lenovo интригует новым планшетом Yoga Tab 3 Plus Астрофизики впервые представили трехмерную модель «поющего» облака Musca Китайцы превратили человека в «зарядное устройство» для гаджетов Крылатый поджигатель: Феникс с Нибиру устроил массовый пожар в Севастополе