Британская группа Massive Attack превратила альбом в молекулу ДНК

23.04.2018 7:54

Британская группа Massive Attack превратила альбом в молекулу ДНК

Участники британской трип-хоп группы Massive Attack намерены превратить один из своих альбомов в своеобразный образец ДНК-молекулы. Их пластинка «Mezzanine», которой уже исполнилось 20 лет, станет первопроходцем в этой области.

Для достижения поставленной цели один из музыкантов Роберт Дель Найя пригласил цюрихского профессора Роберта Грасса, который поможет воплотить их планы в жизнь.
На данный момент ученому уже удалось сжать адиозаписи до размеров, не превышающих 15 МБ, после чего фонограмму перестроили на манер генетического кода. По словам профессора, компактные биологические данные записаны в ДНК, при этом их кирпичики принимают форму уникальных азотистых основания, наподобие C, T, A и G.
Согласно предположению одного из музыкантов, процесс кодировки должен быть полностью завершен к июню, однако пока альбом, в составе которого находятся пять тысяч наночастиц, содержится в сосуде, наполненном подготовленной для эксперимента водой.
В перспективе альбом «Mezzanine» скоро превратится в первый в мире альбом в молекуле ДНК, информацию из которого можно будет добыть благодаря методу дешифровки и запустить на компьютере, насладившись уникальным шедевром.

Источник

В Норвегию возвращается бокс Нейробиологи узнали мысли каракатиц благодаря видеокамерам Карабахские рабочие случайно обнаружили археологические древности Смертельное увлечение: Малышева подтвердила миф об опасности соляриев Google готовит пару смарт-часов на Android Wear