Британцы разделили жидкость без нагрева, используя лазер

11.03.2018 5:48

Британцы разделили жидкость без нагрева, используя лазер

Британские исследователи изобрели новый способ расслоения жидкости на отдельные фазы, которые не требует обязательного нагрева вещества. Этим он в корне отличается от фототермическогого расслоения, которое сопряжено с нагреванием. Добиться такого результата химики Соединенного Королевства смогли с помощью лазера.

Подобные попытки предпринимались и раньше, однако результатом становилась кристаллизация первоначального продукта. Тогда исследователи из университета Глазго решили прибегнуть к лазерной установке, которая испускает низкоэнергетический световой луч. Он воздействовал на жидкую смесь нитробензола и декана, которая до этого была однородной. Облучение вещества световым пучком привело к расслоению смеси.
Эксперты заверяют, что процесс не сопровождался нагреванием. В то же время максимальный эффект зафиксировали когда стартовая температура приблизилась в уровню температурного режима расслоения. Ученые подчеркивают, что несмотря на свою действенность, метод не требует высоких затрат. Еще одна его заслуга в том, что он поможет бороться за чистоту окружающей среды. В перспективе его могут использовать для выделения из морей и океанов нефти и других опасных материалов.

Источник

Уфолог Скотт Уоринг рассказал, когда будет вторжение инопланетян и погибнет человечество В ZTE Nubia Z17 будет до 8 Гб оперативной памяти Ученые создали устройство, ускоряющее работу мозга Найден ответ на вопрос, можно ли кардинально изменить фигуру, не худея В России протестировали новые плазменные моторы для спутников