Виноваты гены: Ученые сообщают о связи температуры тела и ожирения

13.03.2018 17:13

Виноваты гены: Ученые сообщают о связи температуры тела и ожирения

Исследуя проблему набора лишнего веса, специалисты выяснили, то ожирение может быть вызвано неадекватной реакцией организма человека на холод. Эксперименты на подопытных мышах подтвердили, что большое влияние в процессе терморегуляции оказывают гены.

Определённые нарушения в генной структуре могут вызывать неправильную реакцию организма на холод, что является одним из условий ожирения. Ученые подтвердили эту свою догадку с помощью серии экспериментов на подопытных мышах.
У людей и мышей система температурных рецепторов и генов работает очень похоже, поэтому для исследования были выбраны именно эти грызуны. Как выяснилось, какие-либо изменения в гене TRPM8 способны привести к потере чувствительности к холоду и большем расходовании энергии, а также к перегреванию при высоких температурах. Кроме этого, поврежденный ген вызывал у мышей повышенный аппетит, а при условии бессонницы в холода он оказывался особенно большим, из-за чего грызуны неизбежно набирали вес. Другими словами, животное пыталось согреться за счет съеденной пищи.
Интересно, что последствия повреждения генной структуры проявились у мышей не с самого рождения, а только с 24-й недели их жизни, что, фактически, соответствует пубертатному периоду у человека.

Источник

Сверхмассивные черные дыры остаются загадкой для физиков Ученые измерят количество парниковых газов, выделяемых из почвы Арктики Учёные выяснили причины мастурбации: За и против самоудовлетворения Ученые из США преподнесли новый метод исследования кровотока в мозге Ученые: Крупнейшие деревья забрали себе половину лесной биомассы