В Новой Зеландии возник огромный подземный провал

07.05.2018 14:48

В Новой Зеландии возник огромный подземный провал

В пределах Новой Зеландии возникла гигантская грунтовая трещина. Провал появился из-за разрушения подземного известняка в результате проливных дождей.

Обрушение почвы возникло в начале месяца после сильного дождя. Длина провала составляет 200 метров, глубина 70. Согласно мнению ученых, трещина является на сегодня крупнейшим оврагом на территории страны, размыв мог происходить в течение многих лет, в результате чего под поверхностью земли формировались громадные пустоты.
Специалисты также определили, что возникшие горные отложения на дне образования имеют вулканическое происхождение. Толщина осадочных пород в кратере составляет 10-12 метров, верхний слой образовался вулканическим пеплом. Такие образования не являются редкостью для земель с богатой вулканической историей, но все же представляют интерес для геологов.
Горные породы вроде мрамора или гипса быстро растворимы в жидкости. Если они продолжительное время находятся в воде, то минеральные элементы могут исчезнуть из их состава, оставив под землей полости. В таком случае почва может рухнуть в возникшие пустоты, что приводит к образованию подобных карстовых воронок.

Источник

Учёные из США создали двустороннюю ткань, способную согревать и охлаждать Гора Кубрика и кратеры Садко и Немо появились на спутнике Плутона MediaTek выпустит процессор Helio P30 на 12 нанометрах 4 главных финансовых риска, способных замедлить стартап Земля и Марс при рождении потеряли 40% своего веса — Ученые