В Новой Зеландии возник огромный подземный провал

07.05.2018 14:48

В Новой Зеландии возник огромный подземный провал

В пределах Новой Зеландии возникла гигантская грунтовая трещина. Провал появился из-за разрушения подземного известняка в результате проливных дождей.

Обрушение почвы возникло в начале месяца после сильного дождя. Длина провала составляет 200 метров, глубина 70. Согласно мнению ученых, трещина является на сегодня крупнейшим оврагом на территории страны, размыв мог происходить в течение многих лет, в результате чего под поверхностью земли формировались громадные пустоты.
Специалисты также определили, что возникшие горные отложения на дне образования имеют вулканическое происхождение. Толщина осадочных пород в кратере составляет 10-12 метров, верхний слой образовался вулканическим пеплом. Такие образования не являются редкостью для земель с богатой вулканической историей, но все же представляют интерес для геологов.
Горные породы вроде мрамора или гипса быстро растворимы в жидкости. Если они продолжительное время находятся в воде, то минеральные элементы могут исчезнуть из их состава, оставив под землей полости. В таком случае почва может рухнуть в возникшие пустоты, что приводит к образованию подобных карстовых воронок.

Источник

Lockheed Martin разработала концепт марсианского модуля Действие кетамина на опиоидные рецепторы облегчает депрессию Британия уверена, что Россия овладела технологиями НЛО Ученые выяснили причину возникновения зависимости от соцсетей Океанологи объяснили возраст древнейшей воды в океане