В NASA рассказали, что планета Церера геологически активна

15.03.2018 18:03

В NASA рассказали, что планета Церера геологически активна

Ученые из NASA выяснили, что на планете-карлике Церере существует смена времен года. Во время этих смен часть льдов тает, а затем снова замерзает.

Специалисты Института астрофизики и планетологии в Риме примерно два года осуществляли наблюдение за двенадцатью кратерами ближайшей к Солнцу карликовой планеты, расположенных в ее умеренных широтах. Прежде зонд Dawn с помощью своих инструментов обнаружил на планетоиде залежи соды и прочих солей. Теперь же в кратерах обнаружили запасы льда.
После выяснилось, что количество мерзлой воды на стенках кратеров не постоянное. Когда на Церере температура достигала минимальных показателей, обледеневшими оказывались 14% общей площади, когда становилось теплее, площадь льда уменьшалась примерно на пять процентов.
Астрономы связывают эту переменчивость с таянием льдов в слоях грунта Цереры, приближенных к поверхности, а также конденсации паров воды в кратерах. Еще одной причиной таких метаморфоз могут быть оползни или обвалы стенок из-за схожих процессов.
Ученые узнали, что вода на планетоиде взаимодействует с минералами и породами. Такие выводы они сделали на основании данных о наличии на планете соды и других солей и заключили, что Церера является геологически активным небесным телом.

Источник

Новый рекорд разгона DDR4-памяти: взята планка в 5000 МГц Ученые рассказали об эффектах алкогольного опьянения В Коннектикуте замечен голубой НЛО во время заката Дети погибают после контакта с популярным комнатным цветком Пандемия гриппа 50-летней давности помогла в разработке вакцины против сильных вирусов