Летучие лисицы и моржи предпочитают держать детенышей слева от себя

13.01.2018 5:25

Летучие лисицы и моржи предпочитают держать детенышей слева от себя

Биологи из Петербурга определили, что, помимо обезьян и людей, слева от себя своих детенышей держат также летучие лисицы и моржи. Продолжительное время эту способность считали исключительно «человеческой».

Благодаря недавно опубликованному исследованию ученых из Петербурга, стало ясно, что у моржей и летающих лисиц больше сходства с человеком и обезьянами, чем предполагалось ранее. После наблюдения за представителями этих видов животных, было замечено, что самки держат детенышей с левой стороны, как это делают люди.
Приматы не случайно предпочитают держать своих детенышей именно слева. Из-за контралатеральной работы мозга информация правого зрительного поля обрабатывается левым полушарием головного мозга, а левого – правым. Следовательно, информация о малыше, находящемся с левой стороны, непосредственно поступает в правое полушарие мозга, ответственное за распознавание чужого настроения и поведения.
Ученые выяснили, что в связи с тем, что у тихоокеанского моржа и у индийской лисицы обычно рождается один детеныш, можно исключить вариант, при котором была бы необходимость держать потомство по обе стороны от себя.

Источник

Медики обнаружили способ лечения самого агрессивного вида рака Ученые: Найдены останки адского муравья-мутанта с металлическим рогом Смартфон Elephone C1 в металлическом корпусе обойдётся в $120 Снимки NASA служат доказательством пребывания НЛО на орбите Земли 30 лет назад Пришельцы – не миф: Детектор лжи доказал существование НЛО и инопланетян