Летучие лисицы и моржи предпочитают держать детенышей слева от себя

13.01.2018 5:25

Летучие лисицы и моржи предпочитают держать детенышей слева от себя

Биологи из Петербурга определили, что, помимо обезьян и людей, слева от себя своих детенышей держат также летучие лисицы и моржи. Продолжительное время эту способность считали исключительно «человеческой».

Благодаря недавно опубликованному исследованию ученых из Петербурга, стало ясно, что у моржей и летающих лисиц больше сходства с человеком и обезьянами, чем предполагалось ранее. После наблюдения за представителями этих видов животных, было замечено, что самки держат детенышей с левой стороны, как это делают люди.
Приматы не случайно предпочитают держать своих детенышей именно слева. Из-за контралатеральной работы мозга информация правого зрительного поля обрабатывается левым полушарием головного мозга, а левого – правым. Следовательно, информация о малыше, находящемся с левой стороны, непосредственно поступает в правое полушарие мозга, ответственное за распознавание чужого настроения и поведения.
Ученые выяснили, что в связи с тем, что у тихоокеанского моржа и у индийской лисицы обычно рождается один детеныш, можно исключить вариант, при котором была бы необходимость держать потомство по обе стороны от себя.

Источник

Десять Tesla M40 не смогли превзойти восемь Radeon R9 290X в тесте GPUPi 1B «Оригами» из ДНК поможет российским учёным бороться с серьёзными заболеваниями Прекратился длившийся больше года спад на российском рынке смартфонов В Китае построят новый радиотелескоп, чтобы обнаружить пришельцев до 2023 года Медики настоятельно не советуют есть суши